灵活用工是什么意思?它有哪些好处。

感兴趣的CJ
灵活用工就是指灵活就业,与固定员工相反,固定员工签署的劳动合同,必须缴纳社保,而灵活用工签署的合作协议,发放的是佣金,公司不用承担这部分人员的社保,这部分人属于自由职业者,不受公司管辖,只要按任务完成工作分发佣金即可。
彼马将军e
对雇主而言,可以减少人工成本和用工风险,对企业来说是一个降本增效的非常好的方式。北京众薪科技专注灵活用工,众薪集团总部位于北京,是由多家资深税务、法务、人力资源等行业公司以及专业咨询机构顺应时代发展,创新转型而打造出来的综合性集团公司。众薪提供人力资源业务外包、薪酬方案、商业保险、人力咨询、财税咨询等产品服务,其中整体薪酬解决方案旨在优化用工模型和成本结构,助力企业降低运营成本、提升员工福利。已累计为1000+客户提供专业的人力资源外包服务,服务总人次100万+。业务覆盖互联网、共享经济、物流配送、餐饮、教育、建筑、新零售、金融等多个行业。
元知企薪
灵活用工是新型弹性用工模式,可以满足企业短期性或项目性的用工需求,对于这部分按需增加或减少的劳动者,企业可以对劳动者数量及劳动时间实现灵活管理;其次,它区别干传统固定雇佣模式,企业和员工之间不用签订正式劳动合同,而是签订劳务合同或承揽协议等,因此,双方关系转变成了劳务或商业合作关系;本质上来说,它是一种对用工结构的优化,通过这样的人力资源优化调整,企业可以节省大笔人力成本、减轻管理负担、大幅提升经营收益。
文说财经

灵活用工的最重要特征就是多个商业主体共同参与,让原本完整的人力资源管理工作拆分为各自负责的几个流程环节,把企业从繁重的人力工作中解脱出来,并将人力相关风险分散给各个参与的商业主体,提高效率,降低成本。
它作为一种新兴的职场用工模式,最大的作用就是为企业用工风险,这一点主要体现在风险分散和成本管理两个方面:由于灵活用工的模式,企业不再与员工直接签订用工合同,也就避免了直接的用工纠纷和劳务风险,为企业规避了潜在的风险成本,节省了劳动力管理方面的风险储备;同时,企业不再担负人力的相关招募、培训等等相关工作,自然在这方面可以节约大量的成本投入,同时可以根据工作需要挑选最适合的员工进行工作,而不像以往因成本过高难以变动员工,降低了刚性劳动力的制约,提高了企业的灵活度。对于劳动者而言,同样有着灵活的作用,即降低了劳动者对单一企业的依赖性,不会因为某一家企业出问题而随之一起沉没,保持了自身的流动性,也就保护了作为劳动者的合理权益。
正如前言,灵活用工的重要特征就是引入专业的第三方负责人力相关工作,那么对于劳资双方来说,选择合适的用工平台都是非常重要的。云队友协作平台作为国内领先的灵活用工平台,在职位管理、工作审核、薪酬结算、辅助服务等各个方面都有较为完备的机制,无论是劳资双方都可以获取较为完善的灵活用工服务,省去很多后顾之忧,也能让灵活用工的效率进一步提升。
哀家太猖狂
灵活用工,上世纪80年代在欧美兴起,持续至今,在共享经济、平台经济的热潮下,灵活用工热度不断上升。
2019年掀起“灵活用工”的浪潮。2018年个人所得税法修改,社会保险费转由税务部门征管,传统民企的社保筹划方式已不再可行,人力成本必然上升、用工风险随之加大。 随着共享经济、平台用工模式的快速发展,灵活用工的业态得到迅速普及;
灵活用工的优势:
1.用工灵活,突破职位编制限制“灵活用工”模式的核心可以用来解决企业突增的、巅峰期的、季节性的人员需求,打破用工地域、用工时间的限制,从根源上解决企业用工难和贵的问题!
比如软件开发、创意策划等岗位可以按照专业成果通过灵活用工平台与企业合作,成果交付,并且用工结算四流合一,完全合法合规。
2.为企业降本增效线上灵活用工平台可以平衡地域间的人才不平衡,二三四线城市专业人才稀缺,人以稀为贵,灵活用工的新形式使企业人才无地域限制。
其次,灵活用工不仅可以降低企业的社保成本,庞大的人工成本(招聘、培训、管理等)也能大幅降低,企业可以通过购买岗位的工作成果,按结果付费。
3.提升员工综合能力以成果付费的结算方式,可以激励灵活用工的创客们更加主动提升自身能力和综合素质,以满足更高的工作要求,一定程度上会挤压线下岗位的薪资泡沫,使得企业的用工更具性价比。灵活用工的成本思考对于成本的核算也是决定灵活用工适用性的重要一步。

江西小时工科技有限公司自主研发的小时工灵活用工平台,通过转变企业与员工之间劳动关系,从而达到为企业节省用工成本,让员工到手工资增加,一举两得。