为什么这么多人喜欢做饭但却不爱洗碗?

石言的歌
做饭是为了吃饱肚子,吃饱了就懒得动了!
一柔讲松也大疆6209

从五岁起就和老哥一起,吃完饭一个收拾擦桌子一个刷碗。七岁那年春节吃团年饭,一个人兴致勃勃的刷了所有的碗和盘子,所有的亲戚挨个到厨房里面摸我的头表示鼓励。后来已经养成习惯,非常enjoy厨房干干净净的样子。看到有乱七八糟的地方就不舒服。老婆做饭弄得跟炸过一样我看不过去,后来基本上就是我自己做饭了。可以做到一边做饭炒菜一边把用过的厨具碗筷都刷了。饭做好的时候厨房已经干净的跟开始一样。这样做的一个副产品就是做实验的时候实验台异常干净。借用别人实验台的时候都是顺手把别人实验台也收拾打扫出来。所以我借实验台从来都是人家抢着借的。另外我这个人很喜欢热闹,很喜欢一堆人凑在一起打牌看电视扯淡。但是自己智商太低总是学不会打牌,于是经常一堆人聚在我家打牌(老婆巨喜欢打牌),然后我在旁边乐呵呵的端茶倒水,煮夜宵,榨豆浆,拌夫妻肺片之类的零食给大家吃。另外不同意洗碗只是重复体力劳动一说。洗只是一部分,更重要的在于整理,这里有极多文章可做。如何提高效率优化组合也是个大学问。

辰星govmp5bf71bf

因为“做饭”这件事情的过程和结果充满了“变量”,但是洗碗这件事却是“标准”而又“重复”,进化和自然选择让人成为了一种充满“好奇心”的动物,相对于“重复”,人在某种程度上会更加喜欢“变量”,如果做一件事情的过程,被规定了标准动作,也有了标准答案,而且要求你必须要按照步骤和标准动作去做,那么我们一定会丧失去做这件事情的兴趣和动力,有谁会热爱在家里做饭往往就是一个充满变量和未知的过程,中间的流程是没有强制要求的,可以加入很多你个人的想法和创意进去,并且这些创意和想法,很快就能够得出差异化的结果,如果这时反馈是正向的,你的“创意”让做的东西更好吃了,就极其容易让人产生“喜欢”的感觉,而洗碗这件事情,过程有非常明确的操作标准,结果也非常的固定,评价标准也非常单一:就是洗的干净,洗的不干净。几乎不能够把你的个人主观创造,情感因素融入的过程当中,所以说你会讨厌做这样的呆板的事情。如果做饭,不是让你慢悠悠按照自己的想法,随心所欲的去做,而是在快餐店做一个厨师,所有的用料和烹饪过程全部有规定的标准,要求你必须按照这个说明来做,估计无论如何你都喜欢不起来的。你目前所做的事情,如果说你觉得不够喜欢,可以考虑在做这件事情的过程中添加一些变量,把你个人的一些思考,创意,优化的手段加进去,这些变量不仅可以让工作结果变得更好,而且会让你觉得事情会变得越来越有意思。