中国071级船坞登陆舰是怎样的构造?

漫阅科技

舰体采用高干舷平甲板型,大飞剪舰首以及契形尾,长宽比小,水线以上有明显的折角线,适航性能较好。上层建筑物主要设置在舰的前部,占去了甲板以上约2/5左右的空间。

其1号甲板及上层建筑物主要设置有指挥室、控制舱、医疗救护舱及一些居住舱:2号甲板主要是舰员和登陆部队的居住舱、办公室及厨房。

甲板以下则是登陆舱,分前后两段,前段是装甲车辆储存舱,共两层,可以储存登陆装甲车辆和一些其他物资,在进出口处还设有一小型升降机,用于两层之间的移动装卸用,外壁设有一跳门,车辆可通过门直接登陆上岸。

后段是一个巨型船坞登陆舱,总长约70米,主要用来停泊大小型气垫登陆艇、机械登陆艇或车辆人员登陆艇。

该舱和前段车辆舱以通道相连,需要时前舱的人员/装甲车辆能以此通道前往船坞舱登上气垫艇。舰尾设有压载浸水进坞区,进坞区通过舰尾压载进水,以便登陆艇迅速和安全上舰,直接驶进驶出,并可完全关闭。