电力机车电气包括哪些?主要功能是什么?

生活达人木木

电力机车电气组成部分以及主要功能:

电气设备分为高压部分低压部分,和空气管路部分,高压有受电弓,主断路器,主变压器,平波电抗器,硅机组,牵引电机,换向股等等。

低压部分分为辅助电路和控制电路,照明取暖电路,电子电路等等,辅助电路主要有劈相机,空气压缩机,牵引风机,制动风机,小压缩机,油流风机。控制电路有蓄电池,司机控制器,接触器,继电器,电空阀等组成。

电力机车的优点:

1、电力机车具有功率大、速度快、过载能力强、自身负重低、牵引力和加速度大、整备作业时间短、维修量少、能源利用率高、运营费用低、便于实现多机牵引、能采用再生制动以及清洁环保等优点。

2、电力机车清洁环保,运行时不像蒸汽机车或柴油机车那样产生废气。供电气化铁路使用的发电厂在采用化石燃料时,均会控制废气排放,除此之外也可使用低污染的风力或水力发电,还能提高热效率。在噪音方面,电力机车在运行时亦比柴油机车安静得多。

3、在性能上,电力机车不需像蒸汽机车或柴油机车那般自携很重的引擎以及燃料,能减轻自重,因此在加减速和最高速方面均比蒸汽机车和柴油机车优胜,可进一步缩减行车时间,是高速列车、动车组等的第一选择。

鼎信智慧科技
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
电气设备分为高压部分低压部分,和空气管路部分,高压有受电弓,主断路器,主变压器,平波电抗器,硅机组,牵引电机,换向股等等。低压部分分为辅助电路和控制电路,照明取暖电路,电子电路等等,辅助电路主要有劈相机,空气压缩机,牵引风机,制动风机,小压缩机,油流风机。控制电路有蓄电池,司机控制器,接触器,继电器,电空阀等组成。电子电路就不多说了,电子板,插件,微机柜。空气管路系统分为风源系统,DK-1制动机,鸣笛撒砂装置等等。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历