煮熟的牛肉发绿是怎么回事?

教育畅谈者

正常现象,这是光学现象。还可能是彩色,因为牛肉一般都是垂直于肌肉纤维切的。

煮好的牛肉会发绿,这是一种正常的现象,主要是牛肉里面含有大量的肌肉,所以牛肉吃起来有嚼劲,口感也更好,但在煮牛肉的时候,不注意就会破坏肌肉里面的肌肉纤维素,这时候在特定的光线下,牛肉就会因为光线的原因产生绿光,所以发绿的牛肉是没有问题的,大家可以放心食用,如果制作酱牛肉,会有很大可能出现这种情况。

吃牛肉注意事项

肾炎患者不可多吃:牛肉属于高蛋白食品,对肾炎患者不可多食,不然会加重肾脏代谢的负担,治疗的效果也会大打折扣,所以肾炎的病人最好不要吃。

不可过量食用:中医认为牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效,适宜于中气不足、气短体虚、筋骨酸软等等体弱多病的人群食用,但是食用的量也是有一定的限制的,每餐不能多于八十克最好,以免吃的太多会提高结肠癌和前列腺癌的患病几率。

以上内容参考  百度百科-牛肉人民网-5招教你春节挑选好牛肉 吃牛肉的7个注意事项

丫头文案集

对于这个问题,有的说是变质了,有的说是因为饲料含有某些有害金属元素,也有的说是添加了违法的东西。实际上这种现象是正常的,来自光线的衍射。

光栅效应

你见过电缆吗?其实动物的肌肉组织和电缆长的差不多,就是一根一根的肌纤维绑在一起形成的。

在你切肉的时候,肌纤维被切断,在断面上就形成了很多规则排列的凹凸状结构。当光线从合适的角度照射到这个断面时,就会发生一种光学效应,叫做“反射式光栅衍射”。于是,你就能看到像彩虹一样的颜色,包括从绿色、黄色到红色的各种色泽。

实际上,这种效应并非只有牛肉才有,其实猪肉、羊肉、驴肉、狗肉、鸡肉、鸭肉、鱼肉都可以出现。此外,这种现象通常出现在熟肉,而不是生肉。如果顺着肌肉的纹理切,不容易出现反光现象。

资料拓展

常见衍射现象:其实光的衍射效应在生活中并不少见,只不过你不太可能将它们和肉的反光联系到一起。比如电脑光盘的彩色反光。鸟类羽毛的彩色反光,昆虫翅膀、体表的反光等等。

如果你不知道肉的绿色是不是光线衍射,我可以教你一个简单的办法来确认。只需要稍微换一下观察的角度,如果是光栅衍射,色泽会发生变化,甚至消失。如果颜色不变,那就很可能是变质引起的。

绿色不全是衍射肌肉纤维造成的光栅衍射效应有明显的金属样光泽,且肉本身并没有绿色。如果肉本身就变绿了,那就要小心,就像下面这个案例。台湾东森新闻报道,几名女子在餐厅吃完打包回家的鸭肉,结果颜色变绿,吃了之后拉肚子,这显然和微生物污染有关。变色的原因很可能是细菌将部分蛋白质降解,其中的硫元素释放出来和铁、铜等金属离子形成黄绿色和黑褐色的硫化铁、硫化铜。

还有一种特殊的情况,比如有报道说消费者买回家的鲜肉在暗处竟然可以发蓝绿色萤光。这并不是光栅衍射,而是来自荧光细菌的污染,通常和消费者储存不当有关。当然,如果肉没有明显的变质特征,稍微冲洗一下,做熟了吃其实也没问题。

参考资料:百度百科--衍射光缆

百度网友64756f0

坏掉了不要吃。
牛肉存放时间过长或存放方式不合理,其表面产生大量细菌继而发生了氧化反应,就会变绿。更可能是买到注水肉了,而且牛肉被注水之后保存期也会变短。
琪琪钕神
肉变质了,不要吃了会中毒
知识研究所

牛肉煮熟后却出现绿光,难道是牛肉变质了?老板却说:不懂就不要买