刘邦为什么非要选曹参当宰相,他究竟有什么魅力?

刘邦为什么要选中曹参当宰相呢?他有什么魅力?... 刘邦为什么要选中曹参当宰相呢?他有什么魅力? 展开
落叶枯根Ajuan

刘邦在去世之前,曾经告诉吕后:“如果萧何去世,就选曹参作为第二任丞相。”当时的汉朝,除过曹参之外,尚有陈平等开国名臣,为何刘邦偏要选曹参呢?我认为主要有三个原因:一是刘邦认同曹参,而且曹参本人在大臣之中也很有威望;二是曹参本身也很有能力;三是曹参适合当丞相。接下来,我们就对曹参做一个分析,看看他当丞相有哪些优势。

首先,曹参是西汉开国功臣,在刘邦沛县起兵的时候就一直跟着他。西汉建立以后,刘邦开始对功臣论功行赏,其中曹参仅次于萧何,居于第二位。刘邦逝世以后,继承人刘盈性格软弱,曹参既不会像韩信一样威胁西汉江山,在朝中又很有威信。所以,当时无论是刘邦还是萧何,都认为曹参是丞相的不二人选。

其次,曹参本身能力出众。萧何去世之后,曹参立马当了丞相。在萧何心目中,曹参是一个合格继承人,历史上有“萧规曹随”之说。曹参当了丞相之后,并没有胡乱折腾,而是延续萧何的做法。从这一点可以看出,曹参很有思想,不会为了自己的政绩,肆意实行新的措施。

最后,曹参属于一个大智若愚的政治家。吕后当政之后,曹参非常符合吕后的要求,吕后随后把政治权力从刘家转移到吕家。总的来说,曹参对历史还是有贡献的。曹参采用修养生息的黄老思想,对西汉经济的恢复起到了重要作用,完全当的起宰相。

活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

因为曹参,萧何和刘邦都是同乡之人,当时在沛县的时候,曹参,萧何和刘邦三人之间关系便是十分好的,而曹参也是最先支持刘邦独立的人。
快乐闲谈教育

这主要是因为曹参的做事做人萧何都非常的喜欢,曹参当上丞相后也是一直按照萧何的规矩做官办事。
奔跑的玥玥

因为萧何非常看重曹参,在自己临终之前向刘邦举荐了曹参,而且曹参本就是最先跟着刘邦的一批人,也很得刘邦信任。
泡泡小果奶
这是因为萧何向刘邦推荐的曹参,而刘邦非常的信任萧何,所以就选曹参为宰相。