怎么克服自卑感?

同方老刘873
第一、正确认识自己,提高自我评价。自卑的人往往注重接受别人对他的低估评价,而不愿接受别人的高估评价。在与他人比较时,也多半喜欢拿自己的短处与他人的长处相比。越比越觉得自己不如别人,越比越泄气,自然产生自卑感。其实,我们每个人都有各自的优点和缺点。因此,有自卑心理的人,首先要正确认识自己,提高自我评价,要经常回忆自己的长处和自己经过努力做成功了的事例;要善于发现自己的优点,肯定成绩,以此激发自己的自信心,不要因为由于自己某些缺点的存在而把自己看得一无是处,不能因为一次失败而以偏盖全,认为自己什么都干不了。
第二、善于自我满足,消除自卑心理。自卑的人一般都比较敏感脆弱,经不起挫折打击。一旦遭受挫折,就很容易意志消沉,增强自卑感。因此,凡事应不怀奢望,要善于自我满足,知足常乐,无论生活、工作或学习,目标都不要定得过高,这样,就容易达到目标,避免挫折的发生。必须明白和做到:努力的目的是完成自己的既定目标,而不是为了打败别人。而每次取得的成功体验,都是对自己的一种激励,是十分有利于恢复自信心的。
第三、坦然面对挫折,加强心理平衡。自卑的人心理防御机制多数是不健全的,自我评价认知系统多数比较偏低。因此,遭受挫折与失败的时候,不怨天尤人,也不轻视自我,要客观地分析环境与自身条件,这样才可以找到心理平衡,才可以发现人生处处是机会。
第四、广泛社会交往,增强生活勇气。自卑的人多数比较孤僻、内向,不合群,常自己把自己孤立起来,少与周围人群交往,由于缺少心理沟通,易使心理活动走向片面。自卑者如能多参与社会交往,可以感受他人的喜、怒、哀、乐,丰富生活体验;通过交往,可以抒发被压抑的情感,增强生活勇气,走出自卑的泥潭;通过交往,可以增进相互间的友谊、情感,使自己的心情变得开朗,自信心得到恢复。
匿名用户

首先你要告诉自己你是最棒的啊!

来跟我念三遍!!!

自卑感是每个人都会面临的一种心理缺陷。我也有过并且总有但是我已经能面对它了。

来我教给你 听着哦!!!

我以前就是一个在说话方面特别自卑的人,就是总会觉得自己表达不清楚,讲不明白。曾经一度想当个哑巴,干啥都不出声不说话。但是我当时又是班长所以必须要自己想办法克服这个事情,正好当时学校有演讲比赛(不是图片当时在国内)我就觉得我应该参加参加 锻炼自己这个表达能力,刚开始就是很刻苦的再去准备稿子什么的,然后自己在家练的时候就是感觉天啊 这不是第一名的状态吗。但是一上台到了现场,真的发现差距,我发现自己写的稿子在和别人比的,简直差到十万八千里。完全没有逻辑性,而且让人很难懂,这是最主要的!就是 你说的东西别人都不懂你说我还说个什么劲儿。这种原因我后来发现,就是书看的少,说白了没什么见识,不知道应该怎么表达,我就开始疯狂看优秀作品,什么视频啊乱七八糟的东西。这结果我不想多说,搞得好像显摆哈哈哈哈哈哈哈 我想说这东西你就得克服,用你强大的自信说服你的自卑!

其实所有东西都是有利和弊的,当咱们可以正确的面对自卑感时,就是把自卑感的利无限放大的时候。当你拥有良好的个人能力时,你的自卑感就不会时常出现,人无完人、金无足赤嘛。你首先需要的是认清自己、了解自己,认识到人不是神,不能十全十美啊。你要坚信自己在某个领域就是强于其他人。这时你在把你的注意力转移到自己优秀的领域,展现自己,从而淡化和缩小自己心理上的自卑阴影,缓解紧张情绪。再找回自己的自信同时,直面令你产生自卑感的事情,具体到人或者事情上,把自卑感转化为动力,既通过自己的努力,以某一方面的突出成就来弥补心理上的自卑感。许多人都是通过这种方式的努力,成为出众的人的。总结起来就是要正视自己,找到自己优秀的地方,让其更加发光发亮。然后鼓励自己在不足的方面努力,以谦逊学习的心态像优秀的人看齐。树立长远的方向,和易于达到的目标,时刻提醒自己在进步。

再说一遍你是怎么的!………

哎对喽!!!你是最棒的!!!
百度网友970183a
如何才能克服自卑心理呢?

1.尽可能地坐在最前面的位置

心理学家认为,坐在前面可以建立信心。因为敢为人先,敢上人前,敢于将自己置于众目睽睽之下,就一定有足够的勇气和胆量。时间长了,这样的行为就会成为习惯,自卑也就在潜移默化中变为自信。而且,坐在比较显眼的位置,就会放下自己在公众视野中的比例,增强反复出现的频率,起到强化自己的作用。所以,从现在开始就尽可能地往前坐,虽然比较显眼,但通常情况下关于成功的一切都是显眼的。

2.抬头挺胸,快步走

心理学家认为,我们行走的姿势、步伐与其心理状态有一定的关系。通常情况下,那些懒散的姿势、缓慢的步伐是情绪低落的表现,是对自己、对工作以及对别人不愉快感受的反映。假如我们认真观察这些,就会发现身体的动作是心灵活动的结果,而那些内心自卑的人,走路就是拖拖拉拉,缺乏自信。相反,假如我们通过改变走路的姿势与速度,那就有助于调整我们的心理状态,要表现出较强的自信心,那样走起路来应该比一般人快。快步行走,就是告诉所有的人:“我要到一个重要的地方,去做很重要的事情。”

3.面带微笑

许多人都知道笑可以带给人自信,它是医治信心不足的良药。不过,依然有许多人不相信这一套,那是因为他们在自卑、恐慌的时候,从来不试着微笑一下。真正的笑容不仅可以治愈自己的不良情绪,还能立即化解别人的敌对情绪。假如你真诚地向一个人展露笑颜,他就会对你产生好感,这种好感足以使我们充满自信。

4.学会正视别人

俗话说得好,眼睛是心灵的窗口。一个人的眼神可以折射出性格,透 露出情感,传递出微妙的信息。假如不敢正视别人,那就意味着自卑、胆怯、恐惧,躲避别人的眼神,则折射出阴暗、不坦荡的心态。当我们正视对方,那就等于告诉对方:“我是诚实的,光明正大的,我非常尊重你,喜欢你。”所以,正视别人,反映的是一种积极心态,是一种自信的象征。

5.当众讲话,充满自信

在一些公众场合,自卑的人认为自己的意见可能是没价值的,假如说出来,别人会觉得自己很愚蠢,那最好什么也不说,而且其他人可能比自己懂得多,内心里其实并不想让别人知道自己很无知。于是,一次次摧毁好不容易建立起来的自信心。其实,从积极的角度来看,尽可能讲话,那就会增加信心。因此,不管参加什么活动,每次都要训练自己主动讲话。
骑着小猪去旅行的牧尘
一、是正确评价自己和别人,以自己的长处弥补其他不足,自卑的压力为发展优势的动力。

二、是提高自信心相信自己的能力,相信自己并非是一个弱者不比别人差,别人能做到的,同样我也能做到,不断增强竞争的勇气。

三、是正确对待竞争,有竞争必有胜负,竞争失败并不丢人,总结经验教训争取在下一次竞争当中获胜,对别人的胜利持嫉妒心理者,是不容易克服自卑心理的。
四、是保持心态平衡,忧愁悲哀痛苦的情绪会把一切看成暗淡无光,对自己失去信心从而产生自卑。所以,保持心态平衡十分重要。

五、是加强性格锻炼,通过性格锻炼自我教育的方法培养自己的坚强性格,性格开朗自信心足,勇于进取,意志力坚强是不大会有自卑心理的
百度网友8a8f398
自卑是人生最大的痛苦,自卑是万恶之源,因为自卑引起的沟通问题,表达问题,人际问题,当众讲话紧张问题都是很常见的事情。
因为自卑心理的问题,严重影响自己的身心健康,甚至不自信的问题,习惯性看不起和贬低自己,严重的人会出现非常严重的焦虑,曾经我和你一样,也是面临这样的痛苦和煎熬,经过10多年的时间,不断的学习,练习,拼搏,我现在改变了,曾经自卑,紧张,不自信,焦虑也通通没有了
首先,大家都是普通人,大家都有优点和缺点,如果害怕的话,你要多找找自己的优点,多看看人家是怎样不害怕的。
其次,勇敢一点,有什么想法就说出来,人家也有说错话的时候,那人家说错话又你想象中那么糟糕吗?
第三,不要太过分集中在口才上面,口才是练出来的,口才不好,但真诚待人,人家还是会接纳你。
第四,话题要平时多加留意,点点滴滴去积累,看什么人说什么话题,没有话题是两个人的事,不是你一个人。