二阶导数的问题

这个图片所示,具体是指什么意思?二阶导数吗?如果不是二阶导数,那么二阶导数用这样的形式改怎么表示呢?... 这个图片所示,具体是指什么意思?二阶导数吗?

如果不是二阶导数,那么二阶导数用这样的形式改怎么表示呢?
安克鲁
楼主问的问题,其实是一个在国内的微积分教学中很严重的系统问题,绝大多
数人没有发觉,而发觉的人又漫不经心,吊儿郎当,不以为然。

1、 我们习惯用y'表示一阶导数,不喜欢用dy/dx;
2、 二阶导数我们还是用撇,y''就是二阶导数,并不喜欢d²y/dx²。高阶类推。

这样的结果,使得很多初学者失去了对微积分,尤其是导数含义的悟性,在
阶常微分方程和偏微分方程时,才改回到dy/dx,d²y/dx²,d³y/dx³,.....
这时很多学生已经至少大二,有一些同学的基本悟性就永远丧失了,只是停留
在死记硬背上,有一些教师本身就是如此。

本题的d²x/d²y表示的是x对y的二次导数。表达有两种:
一是抽象的,是用y对x的一阶导数表示。
二是具体的,是根据具体的函数x=f(y), 求导而出。

有问题可以Hi我。
江苏华简晟01
百度网友66e97a7
先求dx/dy,再对其求y的导数,即d(dx/dy)/dy
赧卿08x
是二阶导