孔子最得意的弟子颜回,对孔子思想体系有什么贡献?

情感导师小楠

颜回作为孔子有名的弟子之一,对孔子思想体系有着很大的帮助。颜回思维敏捷,聪明好学,和孔子是互相帮助的关系。虽然孔子是颜回的老师,但是孔子也有一些思想不足的地方,颜回在一些方面弥补了孔子这些不足之处,甚至在一些方面上可以超越孔子。

颜回非常尊敬师长,对于孔子的夸赞他固然开心,但是他也会心存感激。孔子对待弟子十分严厉,但是孔子对颜回却从不吝啬夸奖。颜回也没有因为孔子的夸奖而骄傲自满,反而因为孔子的肯定,会为此表示深深的感激。这种自谦的心态在孔子的思想体系中表现得很是突出,一个人若是自大妄为,因为别人的称赞就目中无人,那么这个人只能说是才学疏浅,好高骛远。

颜回不仅心存感激,还特别谦虚,他虽然天资聪慧,但是却非常好学,遇到不懂的问题,总是向孔子请教。尽管他的才学非常不错,但是他也从未觉得自己因此高别人一等,有时候孔子外出游学,他有问题没办法向孔子请教,便会问自己的同学,向同学请教,因此他的同学也对颜回十分有好感,并不因颜回的博学多才嫉妒他。

颜回还非常具有经商头脑,在陪孔子游学途中,他曾经指点当地的商人应该如何经商才能获得更多的利润。而商人按照他说的办法也确实证明他说的是对的,由此颜回也被称为是被读书耽误的商人。颜回除了以上品德,最令人看重的是他的忠心。颜回从来不会因为钱财蒙蔽了他的双眼,也不会因为时间俗事打扰到他汲取知识。颜回在读书期间,能够像一个石头一样沉下心来读书,不会像别人因为外面的风吹草动就放下手中书籍。颜回的这些品格,对孔子思想起到了重要的影响。

青岛小鱼聊创业

颜回非常爱好学习,其思想与孔子的思想基本是一致的。对思想体系也进行了完善,后世尊其为“复圣”。
痞子只you风流

在孔子的著作中经常会出现颜回,而且两人都是在探讨一些道理,所以颜回一定程度上面是完善了孔子的思想体系的。
零仙12
我觉得颜回不仅自身聪明,而且得到了孔子的真传,所以他对孔子思想体系的贡献还是很大的,不仅丰富了孔子思想,而且还促进了孔子思想的传播。
文化江湖小船夫

颜回优秀的品德和思维给了孔子很多启发,他是“不迁怒、不贰过” ,“一箪食、一瓢饮”等名言、“言传身教说”的主人公,也是孔子思想体系中重要的内容组成及贡献者。