色彩搭配在设计中该如何应用?

卖萌zerfw23f61f
色彩搭配咋设计中要遵循对比的原则,一般来说,颜色从纯度、明度、色相上进行对比,有敏感对比、冷暖对比、深浅对比等。颜色上的对比能够起到衬托作用,产生强烈的视觉冲击力。‍‍
小美817587bd3c
‍‍在一幅作品当中,最好不超过三种颜色,如果色彩不够用,就用同类色或黑白灰来补充,用不同深浅的同类色来表达层次感。确定好主色或重点色后再选择配色,根据色相环来判断主色所对应的同一色相、类似色相、对比色相、互补色相和多色相进行配色。‍‍
柴米油生香2046
‍‍说一个我一直铭记于心的色彩搭配的方法吧,以明度为依据的色彩搭配。每一个色相都有明暗之分,利用色彩高低不同的明暗调子可以产生不同的心理感受。色彩是有重量的,高明度色彩给人一种华丽、积极、洁净的感觉,低明度色彩带给人一种谨慎、稳定、神秘的感觉,中明度色彩则给人甜蜜、端庄、高雅的感觉;明度较高的色彩比明度较低的色彩感觉要轻,颜色越深给人感觉越沉重。‍‍
寶寶45925谭胶8e4b4
‍‍要以纯度为依据的色彩搭配。纯度越高,色彩也就越鲜艳、活泼,相对的视觉冲击感越强;纯度越低,色彩越典雅。通常在平面设计作品中多用纯度高的来表现主题,用纯度较低的来表现次要部分,为了突出平面设计作品的主题,就应该着重设计作品的颜色纯度。‍‍
寶寶42145涤量c50
‍‍要选择好主题色调,可以选择多种颜色进行搭配,但设计师在设计中也要遵循以一种颜色为主,同时兼有其他颜色,不要随意堆积很多颜色,否则会出现作品色彩繁杂、主题不明确的现象。‍‍