简要概括在美苏争霸的不同阶段,美国和苏联对中国采取的不同政策,并分析它们采取不同政策的原因。

苌童锐舟
  ①第一阶段:美国孤立和反对中国,原因是美国敌视社会主义中国,对新中国的发展壮大感到恐惧和不安;苏联对中国推行霸权主义政策。造成中苏关系逐步恶化。原因是双方意识方面的分歧和苏联企图控制中国。   ②第二阶段:美国同中国实现关系正常化。原因是这时在美苏争霸中,美国处于守势,对外战略进行了重大调整;出于对外扩张的目的,苏联加紧对中国进行压制和军事威胁,以致酿成中苏边境武装冲突(如珍宝岛事件),中苏关系严重恶化。   ③第三阶段:美国同中国时好时坏,特别是在美国售台武器问题上矛盾突出。其原因是美国仍没有放弃霸权政策。苏联同中国改善关系。其原因是苏联国民经济军事化带来了沉重的经济负担,从80年代中期起,苏联开始放弃同美国争夺军事优势的做法,由对外扩张转为全面收缩。