重装win10系统需要重新激活吗?

况杨古雅懿
简单来说就是你的电脑第一次安装激活的时候一系列硬件信息会被发送到微软的服务器当中,下次激活的时候比对一下服务器里面的信息就OK了。
当你从Win7/
Win8.1
升级到
Win10
之后,微软会将你的激活信息保存在服务器,重新安装Win10后,系统需要将硬件信息与保存在服务器的信息进行对比,对比通过后才能自动激活,因此你需要连接到网络。注意,联网后可能需要等待一段时间才能自动激活。
微软的产品激活都依赖于电脑硬件哈希,硬件哈希具有唯一性,且算法不可逆,也不绑定到微软的任何服务中,它只与电脑硬件本身相关。在
Windows7
/Windows
8.1等旧版本操作系统中,当系统第一次激活时,会连同硬件哈希(安装ID)以及激活所使用的密钥一同记录在激活数据库中。当用户在同一台电脑中重新安装系统后,输入同一枚密钥后就会自动激活。
当升级到Win10时,Win10安装程序会检查系统激活状态,并将其报告给激活服务器。Windows激活服务器会根据硬件哈希以及所激活的Win10版本(家庭版、专业版或其他版本)产生许可证书从而激活系统。重装激活是也只需要验证硬件哈希以及系统版本,不需要用户输入激活密钥。
芮济萨智宸
购买的电脑微软授权的合作品牌,重装系统不需要重新激活。自己安装系统而且购买的激活码,重装系统必须重新激活。
牢霜贯游
重装win10系统需要重新激活,这是肯定的,重装系统,系统就是新的了,并不会记住你的激活码,所以还要重新激活,这个不是很麻烦吧。