CVT变速箱、干式变速箱和AT变速箱哪个比较好呢?

董董情感说

如今汽车技术越来越成熟,特别是国产车这几年进步神速,如今还只停留在研究发动机的状况已成过去式,变速箱的重要性是不可言喻的。假若一台力气再大的发动机匹配不了一台好的变速箱,那么这台再运动再豪华的车也将索然无味,但是问题来了,什么样的变速箱才是好的变速箱呢?

目前市面上主流的变速箱有AT变速箱、CVT变速箱、DCT变速箱,那么我们就来研究一下这三款自动变速箱究竟该怎么选。

AT变速箱

AT变速箱也称液力自动变速箱,目前市场上有着成熟度很高的6AT变速箱,当然现在车企对变速箱研究更加重视,逐渐普及起8AT和9AT变速箱,同时车型挡位数越高售价也会更贵一些,但成熟度较高的6AT变速箱,售价10万左右的国产车均有使用。

AT变速箱的工作原理是通过液力传动和行星齿轮组合的方式实现自动变速,其中液力变矩器可以看作是离合器,但是里面是靠油来进行软连接,当有着更多的挡位+软连接的液力变矩器,汽车的换挡就会更平顺,所以市面上的4AT以及5AT逐渐将被淘汰。

所以,AT变速箱的优势在于,技术比较成熟、耐用性比较高、承受扭矩大,但是它的换挡速度跟DCT变速箱比仍无太大优势。

CVT变速箱

CVT变速箱也称无级变速箱,CVT变速箱中属日系车用得比较普遍,原因就是斯巴鲁在1987年2月首次商用了CVT变速箱,从此还曾提供给日本以及意大利的多个汽车制造商,实现了广泛的配备,所以我们能看到日系车玩CVT变速箱的技术可以说是炉火纯青。

CVT变速箱的工作原理,参考普通的变速箱,是由齿轮组依靠齿轮依次啮合进行换挡,这些齿轮组每啮合一次,有顿挫的同时还费油,但是CVT变速箱就直接做到无缝连接,依靠钢带来换挡,让整个运转变得无比顺滑,普通汽车都有挡位限制,操作方式即是一脚油门,齿轮组需要一节一节啮合,而CVT一脚轰油门即可,变速箱配合发动机能怒吼出无数个挡位给你。

CVT在平顺性上有优势,因为没有挡位上的限制,所以也能够控制发动机转速在比较低的位置,转速低所带来的就是油耗低,这是CVT的一大特点。

DCT变速箱

DCT自动变速箱也称为双离合变速箱,市面上比较常见的有大众的DSG、通用的DCG以及奥迪的S-TRONIC等,同时DCT双离合变速箱又分干式和湿式,干式双离合变速箱一般搭配小排量发动机,湿式双离合一般用于中、大排量发动机,可以承受更大的扭矩,同时散热性与稳定性也更好。

DCT变速箱的工作原理,双离合变速箱用字面上的意思可以理解为,两个离合器各自控制着自己的挡位与齿轮,例如汽车正在用a离合器挂着2挡行驶,此时b离合器正在3挡的挡位中,提前做好准备衔接,当需要换挡的时候一步到位,这种变速箱换挡速度就是一个快字,但是缺点也很明显,离合器这么硬性的东西连接发动机难免会有顿挫感,而且双离合还是两个离合器。

苏州通达物流
百度网友2e8d714
CVT变速箱是最近几年兴起的变速箱,也比较成熟。传动效率虽然不是最高的,但是油耗表现非常好,因为变速箱传动比是无极调节的,可以让发动机始终工作在一个较高的效率区间。 AT变速箱历史悠久,是目前最成熟的自动挡变速箱,也称为液力机械变速箱。平顺性好、可以承受较高的扭矩,真正的自动挡变速箱。但是传动效率稍低,油耗稍高一些。
可乐是一只喵
老司机

可乐是一只喵

各有千秋没有绝对的优缺点。
CVT:油耗低,没有换挡顿挫感。但是传动形式的限制,承受的扭矩小。
双离合干式变速箱:动力传递迅速,顿挫感小。还是属于新技术,不太稳定。相信之前的大众干式离合器的问题你应该听过吧。
AT:承受的扭矩大,技术成熟。缺点就是油耗大。有少许的顿挫感。
以上就是各种变速箱的优缺点,就看你的选择了。
福州万通汽车学校
福州万通汽修学校是福州省专业的汽修培训学校,是紧缺型汽修人才培养基地,是汽修教育品牌,是福州汽修学校规模大,实力强的专业汽修培训学校。
离合器的摩擦会产生大量的热量,特别是在低速行驶以及城市的拥堵路段,走走停停,离合器不断的接触摩擦,产生大量的热量。

这个时候干式双离合就只能依靠风冷,散热的效率较慢,当产生的热量大于散发量的时候,双离合变速箱就容易损坏。而湿式双离合则完全不存在这样的问题,热量被油液大量带走。就好比把鸡蛋放水里一样,冷却的更快,自然而然,使用寿命上,湿式双离合寿命更长一些
数码技术小辉

CVT。因为CVT变速箱变档非常平顺,毫无顿挫感,所以CVT变速箱比较好。