脐血干细胞能治疗红细胞增多症吗?

百度网友6891aa0
真性红细胞增多症是一种造血干细胞的克隆性慢性骨髓增殖性的疾病,起病隐匿,进展缓慢。通常这种真红细胞增多症的治疗方法包括:
1、静脉放血,可以在短时间内迅速的减少红细胞的负荷。
2、血液单细胞单采术,用于血红蛋白升高的患者。
3、药物治疗,可以运用羟基脲和干扰素以抑制骨髓增殖。如果患者出现瘙痒的症状,可以用扑尔敏抗过敏;如果出现缺血的表现,可以改善微循环。
4、吸氧,适用于出现缺氧症状的患者。
阳光赵大地

真性红细胞增多症是一种很少见的血液科疾病。一旦人体长时间是受到电离辐射,病毒等因素就会容易造成人体造血干细胞克隆性慢性骨髓增殖而引发真性红细胞增多症。发病后患者会有明显的红细胞增多,髓外造血,肝脾肿大,骨髓纤维化等相应的表现,需要进行及时的治疗。此病如果得不到及时治疗,就很容易会发展成急性白血病。那真性红细胞增多症的治疗方法有哪些呢?

真性红细胞增多症的三种治疗方法:

1、化疗

此治疗法是通过服用化学药物去进行治疗,例如像羟基脲,烷化剂,三尖杉酯碱等化学药物去进行缓解红细胞增多和抑制血小板的过度生成。化疗对人体会产生副作用,但是在治疗真性红细胞增多症方面是可以抑制红细胞过多的增殖,对病情是有着很好的治疗价值。比如羟基脲是一种核糖核酸还原酶,它可以直接的抑制红细胞的增殖和控制人体白细胞的含量,对身体是有一定作用的。

2、静脉放血

该疗法是治疗真性红细胞增多症的措施之一,通过在短时间内使血容量降至正常来减轻血栓及出血的形成机会。患者需要每隔2~3天去放血200~400毫升,让红细胞的数量维持到一定的水平。此治疗方法有着很大的临床价值,但是没办法彻底的根治,而且反复放血又会增加人体出现缺铁的倾向,所以患者要慎重的听从医生的建议,不能频繁的去放血。

3、放射性核素治疗

真性红细胞增多症的患者也可以选择放弃此疗法去进行应对。它是借助了相应的32P的β射线去抑制细胞核的分裂,从而降低红细胞的数量。一般患者进行放射性核素治疗需要遵从医生的建议,不能长时间的进行此法,否则会对人体造成一定的辐射,容易会增加转化白血病的威胁。