初三学生成为中考的“黑马”,复习需要注意哪些方法呢?

学予明天

每次考试结束后,总有同学超常发挥,成为黑马,一骑绝尘。但也有很多同学平时学习很刻苦很努力,可一到考试考出的成绩都不理想。到底是哪里出了问题呢?怎样才能再次避免出现这种情况呢?

一、复习冲刺的指导方针:自己有哪些薄弱环节没有解决

最后复习时间,初三学生需要全面反思、合理定位、明确复习目标和具体任务。系统整理各次考试,全面梳理错题,对重点知识进行全面查缺补漏。初三学生需要加强学会审题与答题,表述的准确性和规范性以及一些细节性问题都需要重点地关注。初三学生需要明白,备考的一个重要策略是减少失分。对于薄弱环节,初三学生需要逐一阅读每本书上关于这方面知识的论述,做上述相关知识点论述后面的例题,详细比对解题步骤和最终结果,弄清暴露出来的问题。初三学生需要坚信,通过最后时刻的复习,分数就能再上一个台阶。很多中考的“黑马”就是这样诞生的!只要还没有进入考场,一切努力都是有必要的。

二、复习冲刺的关键细节:得失心不能太重

初三学生有好胜心这是很好的,但是好胜心太重就成了中考备考的大忌。有些同学不管是大考小考都非常在乎,哪怕是跟自己的竞争者相差一两分,都会感到无比沮丧,就自然就加重了心理压力。面对竞争激烈的中考,心理压力也是达到了极致,想象一下,在这么大的心理压力下,怎么可能平心静气地答题呢?考试紧张,这是很正常的事情,考试不紧张,就不正常了。但是我们不能过度紧张,那样会给自己很大的压力,不利于学习水平的正常发挥。

三、考场取胜需要技巧:会学习还要会考试

1.考前五分钟,制定全程考试策略

初三学生需要清晰地了解,对于每一学科的考试,都应该有自己的考试策略和答题风格。需要安排考试时间的规划,答题的原则,遇到问题时的心理准备与应对方法、如何调整自己的答题方案等等。考试进程要随着试题的难易程度随时调整,目的是在有限的时间里有质有量地完成每一道试题。

在发卷后的5分钟里,要先浏览一下试卷结构和试题的分布、难易程度等等,初步制定出本试卷的答题计划和答题顺序。先易后难,先熟后生,这就要充分利用这5分钟,做很好的规划。只有这样,才不至于把难度较大的先做而浪费了时间和精力。题目争取一遍做对,不要寄很大希望于检查,因为时间不会很充裕。面对特别难的题,要勇于放弃。

2.把考试当练习,保持平常心

在做题时,初三学生需要做到不要着急,按照读题审题、形成思路、规划答题、反思检查这四个步骤按部就班的去对待每一道试题。如果能够按照这四个步骤去对待每一道题目,那么心态也就很快平静了,思路慢慢打开,心情也就舒畅多了,也不会患得患失了。

遇到熟题或是似曾相识的题目,我们以一定要小心,更要认真审题,看看是不是真的是原来的熟题,要克服定势、防止粗心。熟题当作生题做,生题按程序做,绷紧这根弦,就可避免低级错误的出现。对待中考,初三学生应该做到处变不惊,保持一颗平常心,拿出平时练习的心态来,把中考当作一次普通的练习,发挥自己最好的水平,这样才能考出自己理想的成绩。

3.取得理想成绩的关键:做一题对一题

面对中考,初三学生一定记住最核心的目标“尽最大的努力发挥自己,争取最好的成绩”。“不怕大题不得分,就怕题题都失分”,我们不一定把所有的试题都做完,只要能够把我们做的全做对就可以得到高分,质量比数量更重要,千万不要白做了些无用功从而导致浪费了精力,没有得到分数,白费力气。

考试,我们要先做简单的试题,耗时少,准确率高,做完后心情也高兴,越做越有信心,能够使自己在心情高兴的时候发挥出自己应有的水平。

4.成为中考“黑马”的秘籍:敢于放弃和坚决不放弃

考场上,初三学生遇到有些题实在找不到思路,该放弃就放弃,不要贪心,觉得分数太高不舍得放,让难题把自己钉到了铁板上无法离开,这样只能浪费时间和精力,最后总空空如也。学会放弃也是一种精神,此题的放弃是为了其他题目的收获,所以放弃也是一种成功。

如果弱项考题如一开始做不出,可在题前做下记号,检查时再思考,不到最后交卷不要放弃。在其他题目都做完的情况下,心情很轻松,没有了刚刚开始的紧张感,思维也比较开阔了,所谓的难题的解题思路可能一下子就豁然开朗了。所以不要轻易说放弃,笑到最后,笑得最甜。不管哪一门,遇到不会做的题,跳过去,回头再想,要做到真正不影响考试时的情绪,尽量集中精力想眼前的题。

中考复习冲刺,初三学生需要多去总结错误的原因,总结正确的方法,相同的问题会在不同的考试中一错再错,成绩终将难以提高。中考总复习的目标,就是不断发现问题,解决问题,提升自己的综合能力,在考场上证明自己。

beauty小千儿
首先是学习方法,不能死读书,死记烂背的作用是不大的,需要找到适合自己的学习方法。其次是学习心态,保持良好的心情,不把一次的成绩当成唯一。最后是要有目标。
叶一一大可爱
关键词复习法以及图片复习法。把书读薄,并且注意休息和运动,不要过度劳累。
夜雨待春风

首先要会的题反复做,不会的题也要反复练,放到纠错本上时不时的就要复习一下。重要的是掌握方法,其次就是数字运算一定要准确。
阿尔星月
复习要注重查缺补漏,自己已经会了的要做到熟悉、不会的要赶紧弄懂,查缺补漏,寻找不足。