想考驾照,但是视力不好该怎么办?近视眼能考驾照吗?

少通心情美

驾照考试流程的规范程度也越来越高,以前交点钱就能拿照的情况再也不可能出现了,这对提高驾驶员基本素质是有利的。但是众所周知报名学车之前是要体检的,其中一项就是测视力,为此很多视力不好的朋友就难免心存顾虑,害怕视力不过关而影响报名,甚至有些人还希望找黄牛在视力检测上做手脚,结果却被骗。其实我们完全不需要过于担心。

学车体检对视力的要求并算不上严格,因为近视或者其他原因造成视力不好的人有很多,这些人一样有开车的权利,所以国家并不是按照裸眼视力来判定的,而是按照矫正视力来判定。比如你眼睛有轻微近视,可能在学校里你看不清黑板,学校或者单位组织体检时眼科医生会告诉你视力不好,但只要你戴上眼镜后视力能满足要求就算合格。而大部分人戴上眼镜后都完全无压力。

其实最难的就是色盲检测,根据法律规定红绿色盲者不能考驾照,而现实中有些色弱者在体检中极易被误判为色盲,因为检测红绿色盲的卡片里有一些图像色弱者也无法分辨,但是这些人分辨红绿灯却毫无压力,如果误判为色盲的话会严重打击这些人群,让他们失去驾驶汽车的权利。

根据以往经验来看有些体检医生知道有色弱这种症状时就比较好办,他们会挑选一些相对简单的图案让被测者识别,而这些图片色弱者可以轻松识别,但是红绿色盲者再简单的图片也无法识别。仅此一招就能判断被测者到底是红绿色盲还是色弱。但是有些医生却简单粗暴,你要是第一张就看不出来那么他会给你看更难的来防止“漏网”。

一般在考驾照报名时体检相对容易,因为色弱者只要说明情况驾校肯定是愿意接收的,因为色弱并不是红绿色盲,而且驾校也不想失去招生的机会,所以这时候有些驾校也会给学员想办法。但是到了驾驶证需要换证时就比较麻烦了,只能靠自己,大多数人都会提前告知体检医生自己是色弱,而通情达理的医生在确认后也会给予通过,但是不乏有些不近人情的体检医生,对于这种情况个人认为可以到专业的眼科开具证明,证实自己仅仅是色弱,并非红绿色盲,拿着这个证明再去和他讲道理就方便得多了。

q喜气洋洋p

【近视眼能考驾照的】

昨天上午有个小学同学兴匆匆跑来问我,我有近视眼可以考驾照吗?考驾驶证视力要求是多少?

原来小伙伴近期想考驾照,但是有个朋友跟他说有近视眼是不能参加驾考,他一下子懵了,来找教练确认一下。

驾驶员考试今天就借此机会跟大家说说这方面的知识,在我国考驾照对视力要求很严,必须达到矫正视力之后才能考驾照。

这样说,可能你还没有概念,那到底考驾照视力有多严格呢?

《机动车驾驶证申领和使用规定》第十一条规定,要求考驾照应试者的视力必须达到以下标准:

一、申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上;

二、申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上;

三、无红绿色盲。实际在学车体检内容中与视力相符。

既然规定那么严格,那有近视眼的童鞋是不是完蛋了,其实不是的哈,对于裸眼视力无法达到考试要求的近视朋友,也不用灰心,毕竟我国规定的驾照考试视力要求的是矫正视力而不是裸眼视力。

因此,在报考驾照时,及时的到正规专业的眼科医院检查矫正即可。

(注:矫正视力可以理解为戴眼镜后的视力)

ahy上善若水
眼睛近视,是可以考驾照的,但是度数不能8太高,只要佩戴眼镜就可以考的,还有就是不能有色盲,色盲是不可以考驾照的,毕竟有色盲人在红绿灯路口没办法分清楚是哪个颜色的灯亮了的。近视度数不高就可以。
百度网友37aa435e88
配眼镜能考。视力不好就去眼镜店配合适的眼镜,当练车开车时,带好眼镜就可以了。
匿名用户
可以,近视可以考驾照,只要不是色盲色弱就OK