月令是指月干还是月支?

休闲娱乐小c

所谓的月令,即是月柱中的地支。

所谓得月令是命书上的一个术语,用来形容命主出生的月份对自己是什么样的关系。比如日主为甲木,要是出生在纯春季的时令里,就叫做得令,此外的季节都叫失令。

再细分,一季有三个月,只有前两个月,寅月和卯月五行才属木,辰月属土,所以生在寅、卯月又叫得月令,生在辰月还不能叫得月令。

丙丁火夏季,庚辛金秋季,壬癸水冬季,以此类推。只有戊己土不分季令,生于辰、戌、丑、未月为得月令。

专家分析:

《易经杂说》中说:“五行和天干配合,包涵了这许多,再下来配合地支,便有不同了。地支有十二个:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

地支有人写作“地枝”,表示干的分叉,其实就是“支”,支持的支。地球本身的作用,亦就是太阳系中,月亮和地球发生的作用,节气的关系作用,后面再详述。

关于地支这一套东西,如果只研究《周易》的学术思想和大的原理原则,则不必要研究五行和干支。如果要了解中国几千年来,《易经》八卦用于天文、地理等方面的关系,就必须先了解五行干支。

以上内容参考:百度百科-地支