春节该不该燃放烟花爆竹?你怎么看?

焕焕爱音cT

支持燃放烟花爆竹的主要理由都是不放就没有年味。

这显然是站不住脚的。因为所谓的年味中,燃放烟花爆竹只是其中一个因素。而这个因素随着经济发展,人们生活普遍比以前富裕,旧的所谓年味已经发生了极大的改变。比如说,老习俗过年互相上门拜年已经多被电话,信息,微信,QQ等现代社交工具替代。即便允许燃放烟花爆竹,也已经不是以前的年味了。

随着社会进步,人们的生活习惯也跟着改变,一些看似传统的东西,已经无法跟上时代的步伐,被逐渐淡化或者淘汰是必然。燃放烟花爆竹,已经被证明弊多利少。

1、污染空气、污染环境。我经历过以前可以随意燃放烟花爆竹的年味。那时候的除夕之夜,简直是生活在一个火药桶里。到处都是火药烟火的味道。即便把门窗关得严严实实的,浓浓的烟雾还是要钻进屋里。只要在外面停留一会,身上满满的都是火药味道。晾晒在外面忘记收回来的衣服,会沾有不少火药、烟灰和纸屑。严重的时候,感到呼吸都困难,有呼吸道疾病的人更是受不了。

普通人家可能只放几串,但总有不少人在攀比。特别是一些有钱人,成百串,甚至成吨的燃放。甚至有的邻居互相斗气,整夜燃放不停。

烟花爆竹在燃放时,会释放出硫化物、氮氧化物等污染物,还会释放出钾、钡等污染物以及铅、镁等重金属。这些污染物的释放在人口密集的城市,可能会导致PM2.5的含量升高几倍甚至十几倍。身处这种环境下,不说年味了,简直是在打仗,在互相毒害。

2、噪音污染。在可以燃放烟花爆竹的春节,每到除夕夜十点钟左右,鞭炮声就响个不停。我记忆最深的是,那些年看春晚,一到这个点后,看春晚已经听不到声音,只能看图像了。春晚后想休息,外面也基本上都是鞭炮声不断。好不容易睡着了,想睡个懒觉,天未亮,又开启了打仗模式,到处都是爆炸的声音。即便外出,街上到处都是烟花爆竹垃圾不说,还到处“乌云蔽日”,难得看见太阳。特别是阴天的时候,情况更加严重,感觉呼吸都困难。走在街上,冷不丁的就有人丢一个或一串鞭炮过来,吓得差点魂都丢了。等等。

以前春节一到,满世界都被烟花爆竹的声音气味笼盖。偶然刺破烟花爆竹声的是呼啸而过的消防警笛声。累死的是环卫工人,消费队员,公安民警……不允许随意燃放烟花爆竹,换来的是一个空气清新,环境良好,没有噪音的春节,何乐不为呢?更何况,还带来诸如:为大家节约开支,避免安全伤害等等好处呢。

如果非要燃放,可以继续执行大部分城市所实行的:规定区域有节制的燃放。或者是由政府出面,在郊外某个区域,适当的放些烟花。这样,想要爆竹年味的有了,又不造成泛滥。

待夜临BI

我认为在春节燃放烟花爆竹早已成为人们庆祝佳节不可或缺的文化符号。它跟春联、年画、秧歌、饺子、汤圆一样,是中国人记忆里最生动的生活场景和温暖细节,更是整个民族的传统民俗文化,被世代传承。

烟花爆竹

中华传统文化在千年至今已经丢失太多,而燃放烟花炮竹却是家家户户的偏好,这其中是否也存在去其糟粕,留其精华的道理?

作为中华传统文化的精华,我们实在没道理一刀切地将他赶尽杀绝,很多外国学者都曾说过,中国实在是个特别的国家,是几千年来一点一滴累积下来的深厚的文化底蕴造就了中国的特别,过年燃放烟花又正是中国文化重要的组成成分。

烟花爆竹

在合适的地点,合适的时间,燃放适量的烟花,既能够增加家庭和睦气氛,又能够热闹的过年,何乐而不为呢?过年的放烟花的习俗已经流传了几千年了,也没污染环境,也没有因为引起多大的安全隐患而被中断过。

烟花爆竹

节日的喜庆气氛,需要放烟花,放爆竹,这才符合中国的传统习俗,特别是对于农村来说,当然,放爆竹也需要适量,也需要注意安全,特别是烟花质量,一方面我们要买正规的烟花爆竹,另一方面,相关部门需要严抓烟花爆竹质量,多多宣传安全常识,而不是一禁了之。

烟花爆竹

春节是中华民族传统的节日,就应当热热闹闹,新年有新气象。我觉得关于放鞭炮这个话题,也讨论了很多年了,有呼吁停放的,但也有不同意的,的确传统的烟花确实对环境影响很不好,国家相关部门应研究比较环保的烟花。这样春节的气氛就不会太沉寂。国家所有大的活动还放烟花烘托气氛呢。

李佳楠那男

应该支持。从古至今流传下来的习俗,春节放炮就是其中之一。但是要注意燃放的数量和地方,因为现在空气污染严重,放炮会影响环境。而且噪音较大,春节几天不能好好休息。
你真的很好吗

我个人认为是不该燃放烟花爆竹的,因为我觉得有可能会引起火灾,而且还会造成很大的伤害,所以我觉得这样子是为了大家的安全着想。
辣辣不辣啦啦啦

认为在春节时不应该燃放烟花爆竹。在我看来,燃放烟花爆竹不仅会造成噪音污染,还会让我们的空气环境变差。