徽菜有哪些

生活小百科达人

1.火腿炖甲鱼属于徽菜,主要原料是甲鱼、火腿,口味是鲜香,工艺是炖,烹饪难度属于高级。甲鱼有较好的净血作用,常食者可降低血胆固醇,因而对高血压、冠心病患者有益;甲鱼还能“补劳伤,壮阳气,大补阴之不足”;对肺结核、贫血、体质虚弱等多种病患亦有一定的辅助疗效。
2.黄山炖鸽是安徽黄山特色传统名菜,取黄山菜鸽与黄山山药隔水炖制而成。汤清味鲜,鸽肉酥烂,山药清香爽口。此菜鸽肉滋味鲜美,营养丰富,易于消化,有补脑健肾、增强记忆力的食疗功效。山药肉松软细腻,略甜,富含淀粉,常被人们视作为滋补蔬菜食用。此菜又是一道滋补健身的佳肴。
3.虎皮毛豆腐是以安徽省屯奚、休宁一带特产的毛豆腐(经特殊工艺制作而成,长有约3厘米长的白茸毛)炸制而成。是安徽省徽州一带非常驰名的传统特色佳肴,属于徽菜系-素食类。相传与明朝朱元璋有关。
4.臭鳜鱼是传统名菜,徽州菜的代表之一,源于安徽省徽州地区(徽州即现黄山市一带),流行于徽州地区。初次见到的人不敢下筷,因为鳜鱼发出的似臭非臭的气味,叫人有点担心。其实,你一点不用担心,这决不是菜变味而发出的异味,这是这道菜独有的风味,当你吃一口后,你会惊讶地发现它的味道是那样的鲜美,这就是徽州的名菜—臭鳜鱼。
5.双脆锅巴是一道传统的特色名菜,属于徽菜。猪肚头及鸭肫,切花刀,放入香菇、笋、火腿片等汤中烧开;另将锅巴在油中炸黄,浇汤而成。酥香味美。
百度网友da656ee

1、火腿炖甲鱼。

以徽州山区特有的“沙地马蹄鳖”为主料,火腿及火腿骨等为佐料。菜成后汤色清醇,肉烂香浓,裙边滑润,无腥味。

2、红烧果子狸。

以栖息山中的果子狸为主料,佐以净梨等原料,红烧成菜后,菜色金黄,汤汁稠亮,狸肉细烂浓香,味鲜甜带有微咸,是冬季时菜中的珍品。

3、黄山炖鸽。

以鸽子为主料,佐以黄山特产山药,置砂锅中用炭火炖成。其汤色清白,鸽肉酥烂,山药鲜香,原味不失。

4、清蒸石鸡。

以山涧石鸡为主料,佐以徽州山区特产香菇。成菜汤清见底,肉嫩味鲜。因盖碗清蒸,原汁原味不散,香郁诱人。

5、腌鲜鳜鱼。

以淡盐水腌制的鲜鳜鱼为主料,佐以猪五花肉、山笋等。莱成后入口肉嫩白鲜美,为徽州著名的传统风味。
改不回名

火烤桂鱼、方腊鱼、腌鲜鳜鱼、杨梅圆子、清炖马蹄鳖、清炖石鸡、虎皮毛豆腐、马鞍鳝等。徽州菜即徽菜,徽州菜的产生与发展离不开徽州这个特殊的地理环境提供的客观条件。徽州,府治歙县,古徽州包括今安徽省黄山市(除黄山区原太平县)、绩溪县及婺源县。徽菜在南宋年间发端于徽州歙县,徽州因处于两种气候交接地带(北亚热带季风性气候与北亚热带湿润性气候交界处),雨量较多、气候适中,物产特别丰富。黄山植物就有1470多种,其中不少可以食用。野生动物,栖山而息,徽州是山区,种类就更多。山珍野味,构成了徽菜主佐料的独到之处。主要名菜有“火腿炖甲鱼”,“腌鲜鳜鱼”、“黄山炖鸽”等上百种。各个地方都有自己的代表菜吧,但是说不上是徽菜,这里说的徽菜主要可能是黄山地区的菜品
安徽人家酒店
美食小当家

太多了,有名的徽州臭鳜鱼、黄山毛豆腐、胡适一品锅、肥西母鸡汤等等,还有绩溪火腿、太和板面、桐城水碗、问政山笋煲等等。
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
风味特点为咸鲜为主,突出本味,讲究火功,注重食补。
徽菜起源于南宋时期的古徽州,原是徽州山区的地方风味,在漫长的岁月里,经过历代名厨的辛勤创造、兼收并蓄,特别是解放以后,省内名厨的交流切磋、继承发展,
徽菜已逐渐从徽州地区的山乡风味脱颖而出,如今已集中了安徽各地的风味特邑、名馔佳肴,逐步形成了一个雅俗共赏、南北咸宜、独具一格、自成一体的著名莱系。
经典菜品:
徽菜历史上有五六百个品种,经过挑选巩固和创新,如今确定的有3000多个新老品种。其最有代表性的菜肴有:腌鲜鳜鱼(臭鳜鱼)、问政山笋、徽州毛豆腐、徽州蒸鸡、胡氏一品锅、
无为熏鸭、毛峰熏白鱼、炒虾丝、符离集烧鸡、李鸿章大杂烩、三河酥鸭、包公鱼、吴王贡鹅、荠菜圆子、王义兴烤鸭、八公山豆腐、奶汁肥王鱼、清汤白玉饺、淮王鱼炖豆腐等名菜佳肴。
发展出的菜品有:全家福、凤还巢、炒鳝糊、杨梅丸子、沙地鲫鱼、银芽山鸡、红烧划水、五色绣球、三虾豆腐、翡翠虾仁、红烧大烤、腐乳炸肉、雪映红梅、火煺烧边笋、松鼠溜黄鱼、
砂锅鸭馄饨等数百种。如今徽菜中还保留了一品锅、刀板香、腌鲜臭鳜鱼、虎皮毛豆腐、问政笋、火腿炖甲鱼、清蒸石鸡(即石蛙)、杨梅圆子、凤炖牡丹、荷叶粉蒸肉、青螺炖鸭、中和汤等传统佳肴.