关于生物的判断染色体组数

为什么基因型为aaBB的生物有两组染色体,老师说aa是位于同于染色体上的,aa不是相同基因吗?不是位于染色体复制形成的单体上面吗?为什么在同源染色体上?互为同源染色体的染... 为什么基因型为aaBB的生物有两组染色体,老师说aa是位于同于染色体上的,aa不是相同基因吗?不是位于染色体复制形成的单体上面吗?为什么在同源染色体上?
互为同源染色体的染色体上可能含有相同基因吗??????
等位基因有可能是aa吗?就是说等位基因有可能是相同的的吗?
乌依厹0dd
几种判断方法是从染色体组的定义派生出来的:一个染色体组内肯定没 有同源染色体,(在形态结构上两两不同,见教材定义)。
所以有以下判断方法:1、细胞内形态相同的有几个就是几个染色体组。
2、相同字母有几个就含几个染色体组(读法一样,不分大小写)
3、染色体组=染色体数/染色体形态数
后两条都是从结构上衍生出来的,比如aaBB含两个染色体组,因为aa位于一对同源染色体上,两个单体上的aa是在一个染色体上而不是同源染色体,(如果有单体存在时,那就是aaaa四个基因而不是两个了)。所以细胞内形态相同的染色体就有两个,既有两个染色体组。
由受精卵发育而成的个体体细胞内一半父方染色体,一半母方染色体,所以才有同源染色体的说法。aaBB没考虑染色单体,aa一半父方一半母方,所以在同源染色体上。
同源染色体上相同位置上控制相对性状的基因就是等位基因(Aa),aa是相同基因或叫同为基因。所以等位基因不可能是aa一定是Aa
zhouyang7456
哦,你弄错了,染色体组是这样的,aaBB有两组是因为它分为aB和aB两组懂吗?
如AAAAbbbbCCCC是有四个染色体组,而不是三个。
然后,aa是相同的基因,它是分别来自父方和母方的两个基因,不是复制来的。再然后,aa为什么在同源染色体上,它们是等位基因,没有为什么。
最后,你说的不就是了?aa就是相同的基因啊,如果父方是A,母方是a的话那就是Aa了,就不相同了。

最最后给你一个忠告,你的概念还蛮模糊的,最好再翻翻书,把同源染色体、等位基因、染色体组、染色体组成这些概念搞清楚,生物就是这样差一个字,意思差很多的。
P.S.关于判断染色体组数,你就看一个字母重复出现了几次就行了。
lyhtykme
等位基因,可以广义的理解,就是位于同源染色体上同一基因位的基因,控制同一性状
秒懂百科

染色体组型:生物体内所有染色体的大小、形状和数量信息