如何高质量学习?

有质量的学习是什么意思?... 有质量的学习是什么意思? 展开
ymx99
1.学习上要有明确的学习计划表
拿到学校的课程表后,便能模拟课程表安排好每天课余时间学习计划表,列出每天的学习科目和学习时间段,并尽量详细地列明早晨几点到几点读什么书,中午几点到几点午睡,傍晚几点到几点体育锻练或课外阅读,晚上几点到几点各安排哪几科学习,每一科目学习上一般兼顾到学习的吸收、复习、练习、归纳、预习五大环节,连各科学习期间的休息时间以及睡觉和起床都列出来。每一天所安排的时间和内容都应能兼顾当天的课堂学习内容,又能兼顾到第二天的新内容,力求使每一科都有保证的学习时间,不要出现明显的偏科现象,数理化三个学科安排上尽量不要出现隔天安排现象,也不要挤在一起安排,中间可安排一些识记类学科以缓解紧张的思维。订下学习计划表后,能尽量排除干扰雷打不动地执行,学习情绪和学习计划不受学习成绩波动影响。为防止偶遇不可避免的外界干扰(如别人请酒、朋友偶而拜访),而把某一科学习时间冲掉,最好将星期六晚上或星期天上午设定为一个学习弥补调节时间点,为自己准备一个弥补时间。当然,能在近一两天内挤出一些时间补上则更好。
2.要有保证且合理的睡眠时间
有了保证且合理的睡眠时间,整个高效率学习环节才能有保证。
早上尽量不要过早起床,能六点多起床就足够了。早晨能低强度锻炼十几分钟,一天精神会特别好,早读一般安排两科朗读、背诵(可侧重安排语文、英语科,其它科也可安排读一读),尽量不要在一科朗读或背诵上花费过多的时间,否则对长时记忆不利。
京墨i

①明确每天学习目标。 作业量比较大的时候,帮助孩子列一个学习清单,将要完成的作业,以及什么时候完成说清楚,讲明白。安排好时间,这样不至于面对一堆作业时,无从下手,不知先做什么。也可以很好的避免孩子做着语文,想着英语的类型现象出现。无法集中注意力完成作业,效率自然也就提不上来的。

②学习前禁止接触电子产品。 家长要跟孩子定下一个规矩:学习前不能接触电子产品。也就是说,在学习前,不允许上网、玩游戏、聊天等行为出现。因为这会在一定程度上影响孩子的注意力,导致孩子接下来无心学习,惦记着游戏还没玩完,还没有回小伙伴信息等。所以,要明确的告诉孩子,只有完成当天的学习目标,以及学习任务后,才能接触电子产品。

③学习掌握正确的学习方法。   如果学习中速度慢、理解慢、记不住,那很难有坚持的动力,所以说效率很重要,因此,可以诸如“精英特速读记忆”的快速阅读方法,能有效提高阅读者的阅读速度、快速理解和重点记忆,达到事半功倍的效果,其次对注意力、阅读理解思维、记忆力也也有具体的训练,有兴趣可以看看。

④避免因情绪影响学习。  当孩子情绪不好的时候,家长会觉得容易影响学习,所以会想着等孩子情绪稳定了再学习就好。但是如果试着让孩子情绪不佳的时候进行学习,你会发现,孩子会更快进入学习状态。因为学习也是转移情绪注意力,让孩子冷静下来的一种方式。

⑤每隔40分钟休息一次。   孩子学习时间需要合理规划,太长容易产生疲劳,无法达到最佳状态。让孩子每学习40分钟休息10分钟左右的时间,让孩子适当的偷懒,会更加有助于孩子下一次集中精力学习。当然,休息时间应该尽量避免孩子玩手机、游戏等,防止孩子上瘾,无心下一次学习。孩子喝点水,上个厕所,或者吃点东西都是可以的。

孩子的学习,讲究方法,更讲究效率,效率无法提高,再多的练习,再好的学习资源,很多时候都是白搭。

帐号已注销
首先要高质量听课(跟着老师的思路,不要走神,注意记笔记)
课后高质量完成作业(把每道题的考点标注,和题的分析)
多刷题(做不同的题型,必备错题本)
微如尘风

您好,这就是指有目标的学习。例如重点学习自己不懂的或者是难题。把那些简单的题目或者是自己已经懂得的问题就不要再去看了。
z13578783510

高质量的学习是包括很多方面的,只要自己努力学习,认真学习,都属于高质量的学习。