小孩患了自闭症,身为家长应该怎么做呢?

佴瑜英0EH

现在专家一致认为自闭症是先天的,我一直怀疑与后天环境有关。后来真正接触的几个孩子更让我越来越相信自己的判断。确诊之后,应该及时调整自己的心态,尽量坦然面对结果,很多家长始终无法从心里接受这一结果,不断带孩子去各个医院检查,就希望听到一个相对可以接受的结论,这其实是自欺欺人,也耽误了孩子宝贵的康复时间。另外,家庭的经济也应有所保障,因为自闭症的康复训练可能是个马拉松的过程,需要长期投入大量的人力、物力、财力和精力。合理安排好孩子的康复训练计划,学习科学的康复训练方法。

孩子被确诊自闭症,我们作为家长应该调整自己的心态,全身心的投入到对孩子的干预提高中去。并且为孩子选择合适的机构,配合机构一起去训练提高自闭症的孩子智力是正常的,但是通俗的讲,情商很低,可能这样便于你理解。所以其实他是有能力自主生活的,和普通孩子没区别。但是作为生活在社会中的人,想交流却做不到,看的见说不出,还可能经常遭受来自社会的不解和歧视。

很多的父母再得知孩子是自闭症的时候,都会第一时间慌了分寸,不愿意承认,也不愿意接受孩子是自闭症的现实,带着孩子反复的诊断,甚至怀疑诊断结果,结果错过了最佳的干预时间。

自闭症孩子也被称为孤独症儿童,这类孩子需要家长全身心的陪伴与投入,家长陪伴孩子不一定非要在家里,可以带着孩子去户外多活动,多多接触社会,不要因为孩子有自闭症而剥夺孩子跟社会接触的机会。虽然这是一个痛苦的现实,没有人愿意面对,既然老天将这样的孩子送到了你家里,那就意味着他将陪伴你们走完一生。不能总是在纠结中一再地否定和错过最佳康复期。

特教老师育儿经验分享
关于新手家长找机构

建议:
建议不要选择离家太远的,折腾又要多花钱。因为不管机构的好坏,就算机构再差,机构的老师对比新手家长还是要懂得多一些的。新手家长一定要选择家长能够全程陪同的机构,便于家长自己学习干预方法,因为孩子的家庭干预非常重要。

情绪激动打了孩子之后应该要怎么做?

建议:
打了孩子之后不能对孩子不管不顾,等都冷静下来之后,要去进一步引导孩子,告诉孩子哪里做错了,并且告诉他正确的处理方式应该是怎样的,因为在他的认知里他不一定会觉得他做的事情是错误的,那么我们就需要去给到他正确的认知。并且,家长打完之后道歉也是很有必要的。

孩子太安静,并且喜欢一个人玩,怎么办?

建议:
孩子融入不到你的世界,你就可以想办法融入到他的世界里面。让他依赖你,注意到你,这是互动的基础条件。有了这个你才能给孩子指令,教孩子认知,扩大孩子的兴趣。
关于如何引起孩子的兴趣,孩子玩什么你就一起玩,或者和孩子一人一口吃零食,给予正面的强化物。
安静型的谱娃第一步是要建立有效的输入通道,各种花招都要想办法用起来,要坚持不懈,短期的一两周是无法看到效果的。
刻板行为如何引导?

建议:
刻板行为不伤害身体或无伤大雅可以不用焦虑,如果孩子有刺激行为,比如扣伤疤等就需要尽量去转移他的注意力。刻板行为会随着兴趣逐渐广泛慢慢消失,如果刻板行为只有一两个,而且不是很频繁,就不用管了,好多大人都有刻板现象呢,所以不用太多担心。
孩子在游乐场看见一个大人吃薯片,她就过去伸手要,我把她抱起来,说你想吃妈妈给你买,她就一直点头,我就带她出去买了,但是便利店关门了,没买到薯片,买了杯奶茶。这个过程怎么引导比较好?

建议:
买奶茶的时候需要引导他,比如问他:“没有薯片了,买薯片都关门了,那我们换一下买奶茶好不好?”就是说借机把“关门”“什么是便利店”这些社交化的词语输入给他。家长在干预的时候语言一定是大于行动的,前期要输入各种词汇,并且让孩子理解从基础开始,首先让他知道人物、名词、动词,所有东西都是这么组织的等等。

孩子一个月从无语言到五个词,之后没再增加,有什么办法让孩子主动说更多一些?

建议:
据一些家长反应,语言是有爆发期的,相对的也有很长一段时间的积累期,不会一直爆发,期间可以和孩子多玩多交流,做语言输入,比如假扮游戏、买东西、买糖果等等。
邂逅浪漫ca3

最好的方法就是多增加和孩子互动的时间,多带孩子出去进行户外的运动和锻炼,多陪伴孩子进行亲子的阅读以及亲子的游戏,要陪伴在孩子的身边。
家博宝贝啊

家长应该多跟孩子进行沟通,也可以经常在家里跟孩子玩一些游戏来,让孩子的性格变得开朗,可以带孩子和同龄小伙伴经常玩耍,参加一些有意义的亲子活动。
周小周20170609
小孩患了自闭症,那么作为家长,我们一定要去懂得和他沟通,不要去和他发生正面的冲突,我们一定要以朋友的身份和他一起沟通。