职场上的典型面试问题,如何完美作答?

泪片魔V

应聘面试,做好准备是非常必要的,怎么准备才是关键。总的原则就是形而上的准备也要做,但是更重要的是实战。

一、面试问题一定要提前预判和准备。

这就是形而上的准备工作,无论哪个单位,面试的问题会有差异,但是归根结底就那些。

1.认真研究你心仪的公司以及岗位

公司你肯定要了解,公司主营业务是什么?产品是什么?你所应聘的岗位其职责又是什么?这都是在招聘时岗位说明上都会有的,如果可能,体验一下公司的产品,深入了解一下岗位工作内容。

2.根据岗位工作内容判断面试问题

第一步做好了,那就开始预判可能的面试问题。面试题目大差不差。

(1)简短的自我介绍

这是最起码的,准备一个3分钟以内的自我介绍,甚至准备一个1分钟的自我介绍,打好文稿,对着镜子讲,用手机摄像,反复演练几十遍,注意自己的形态、眼神、肢体语言,直到练出脱稿自信的状态。

(2)对公司了解程度

HR有时候会问你,你应聘我们公司的岗位,你对公司有所了解吗?所以你要在网上详细搜索公司的情况,最重要的是产品。

(3)为啥应聘此岗位

可以从你的职业目标、个人能力、个人特长、个人优势等等方面,延伸到公司的行业地位、价值取向、产品体验等等方面。

(4)应聘成功如何开展工作

这就取决你前期做的准备工作,你对岗位是否已了解,比如行政岗位、研发岗位、人力岗位、财务岗位,讲讲工作流程,结合你自己的经验。

(5)疑难问题如何处理

HR可能会故意抛出一些疑难问题,考验你的危机处理能力和临场反应,这类资源在网上比比皆是,不要太神化HR,他们很多问题在网上都能搜到的,简单举例,如果说公司高管指挥你干具体事情,你会怎么处理?给你一项紧急任务,而你又完全陌生该怎么办?你的平级同事不配合你工作,而她又是你绕不过去的合作伙伴,你又该怎么办?客户看似毫不讲理,跟你大吵大闹,你又该如何处理?诸如此类,多得很,网上都有资料可供参考。

其实还有很多常规性的问题,这些都需要你做好准备工作。

二、实战经验比纸上谈兵重要一万倍

然后这些都不是最重要的,下面要谈的才是关键,而且是最有效果的。

1.选好你心仪的公司及岗位

你要明确你心仪的公司,选3个左右,暂时不要着急投递简历,第一点里已经讲过了,相信也已经准备的很熟练了。

2.海量投递相近行业及岗位

这是要干啥?这是为了实战练兵,为什么要练兵,从纸上的理论到实践应用其实存在很大的鸿沟,你要通过不断的练习,来检验自己的准备工作是否完善,相同行业的公司,他们之间的跳槽其实也很普遍,其中就包含HR。他们之间的问题很多都是相通的。

不要嫌弃公司小,真的无所谓,只要是相同行业相同岗位就投递简历,有面试邀请就去参加,最重要的是锻炼你的临场反应,检验你准备的效果,还能发现你以前没准备的问题。

面试的时候带个小本子,面试结束,马上做好笔记,问了哪些问题,你怎么回答的,HR又是什么反应,晚上回去好好复盘,找出问题,对下一场面试做好调整。不要多,你经历个10场左右的实战,短则3天长则1个礼拜,做好笔记和复盘,你百分之百是面试高手了,毫无疑问。

最后通过实战,你再去投递和应聘你心仪的几家公司,成功率大增。别问为什么,我10年前就是这么做的。

金承妈妈育儿屋
这个问题是面试过程中最普遍的“开场白”。很多人在介绍自己时习惯“背简历”,虽然这并不是错误的做法,但如果你参加的是群体面试,像白开水一样的自我介绍显然会使你淹没在茫茫面试者中。把个人介绍的内容进行重新组合,或者花些心思在叙述中增添亮点,就可以给面试官留下“与众不同”的印象。
职场小璇姐姐

职场上的典型面试问题,我觉得可以委婉的作答,当然也要客观作答,还是以真诚的态度作答比较好,这样印象会更好。
扶不起的老阿斗

面试中的表现就不存在完美一词,面试官各自喜好不同,面对不同的作答的评分也不同,因此关键还是要做到中规中矩。
白珍全全全

应该用一个谦虚的态度进行回答,要完美的回答面试者的问题,同时也应该从容自若,对答如流。