醪糟的制作方法和过程是什么?

黑旋风不黑

醪糟,也叫甜酒酿。可以用电饭煲加热的方式加快其发酵过程,具体方法如下:

主材料:糯米1250g。

辅材料:酒曲3g、清水适量。

一、将糯米放置到一个大一点的容器中,清洗干净。

二、加入末过糯米的水,然后静置浸泡36小时。泡到糯米能够用手轻轻捏碎即可。

三、将泡好的糯米用屉布隔水上锅蒸熟,时间大约30分钟。

四、将蒸好的糯米放凉,一定要达到室温状态,也就是24~30℃左右。否则容易烫死酒曲中的发酵菌。糯米中撒入酒曲,并加入大约500ml凉开水,拌匀。拌好的糯米装入电饭锅,糯米中间掏一个洞。

五、室内温度偏低,用电饭锅控制器控制电饭锅给米酒加温,加快发酵进度。

六、30个小时后小洞中开始出酒,大约40个小时后米酒就很甜了,此时就完成了。