鹤顶红是什么毒药?

小耳朵爱聊车

鹤顶红”,其成分是三氧化二砷

很多人看到鹤顶红这个名字,自然而然的会联想到丹顶鹤,因为丹顶鹤的头上就有一部分红色,可事实上鹤顶红的成分跟丹顶鹤头上的红色没有一丝关系。

鹤顶红实际上就是未加工的的不纯的砒霜,自然界中矿物名叫红信石,它的主要成分为三氧化二砷的一种天然矿物,日常呈现出红色的状态,还有剧毒。

扩展资料:

误食砒霜急救方法

1、发现有人误食砒霜中毒,要尽快催吐,以排出毒物。催吐方法是让病人大量喝温开水或稀盐水(一杯水中加一匙食盐)。然后把食指和中指伸到嘴中和舌根,刺激咽部,即可呕吐。

2、催吐、洗胃后,应予导泻,可用蜂蜜水或硫酸镁20~30毫升等。

3、防风一两,研成碎末,用水调服既可。

4、冷水调石青解砒如神。

5、可把烧焦的馒头研末,让病人吃下,以吸附毒物。也可大量饮用牛奶(3-5瓶)、蛋清(4-5个)以保护胃粘膜。

参考资料来源:百度百科-鹤顶红

超感科学

“毒药”鹤顶红到底是什么?原来我们错了这么多年,看完涨知识了