读材料回答下列地理问题 第二章47页活动

看不同性质地面的反射率和玻璃温室效应示意和下面两则材料回答问题。材料一:每年早春季节,正是我国江南地区早稻育秧时期,由于受寒潮、到春等造成的低温和冻害影响,常常使播种不久... 看 不同性质地面的反射率 和 玻璃温室效应示意和下面两则材料回答问题。
材料一:每年早春季节,正是我国江南地区早稻育秧时期,由于受寒潮、到春等造成的低温和冻害影响,常常使播种不久的谷种大量烂掉,或刚长出的秧苗被冻死。
材料二:我国不少地区的农民,常利用塑料大棚(或玻璃温室)生产反季节蔬菜或种植花卉,获得了较好高的经济收入。
1.温室内气温高于温室外的原因是什么?
2.要在江南地区顺利育秧,可采取哪些有效措施?
3.农民在冬季采用塑料大棚发展农业,是对哪些自然条件进行改造?
柔滑又敏锐丶小鲤3
1,如果是单纯的玻璃温室则与太阳有关:太阳光分为:太阳短波辐射和地面长波辐射。太阳短波辐射是可以穿过玻璃到达地面的,但到达地面后被地面吸收后地面以地面长波的形式反射出去以达到地面的热量平衡。但是地面长波辐射却不能穿过玻璃,所以又被反射会地面。所以温室的气温越来越高。
如果是种植物的温室:一方面是空气不流通、不对流,热量能以散发出去。还有是花农或菜农为了营造温室会制造一些烟在温室里,增加温室的二氧化碳的含量。大家都知道全球变暖是与二氧化碳的增加有关的。
2. 举例说;江南早稻将进入播种期,各地要采取保温育秧方式,防御低温、阴雨天气的影响,抓住"冷尾暖头"的晴好天气适时播种。
华南中北部要加快早稻播种进度,南部做好秧田管理,天气晴好时,要注意薄膜秧田的通风炼苗和适时灌水,防止高温烧苗。
华南西部要积极寻找水源,做好抗旱工作,以保证早稻适时栽插。
3,大棚可以造成温室效应,使得大棚内的温度升高。为植物营造一个适合生长的温度湿度条件。可以在冬季同样培育出夏季的果蔬。
osnbaa
单纯的玻璃温室则与太阳有关:太阳光分为:太阳短波辐射和地面长波辐射。太阳短波辐射是可以穿过玻璃到达地面的,但到达地面后被地面吸收后地面以地面长波的形式反射出去以达到地面的热量平衡。但是地面长波辐射却不能穿过玻璃,所以又被反射会地面。所以温室的气温越来越高。大棚可以造成温室效应,使得大棚内的温度升高。为植物营造一个适合生长的温度湿度条件。可以在冬季同样培育出夏季的果蔬。
linbai6755377
答1:温室效应则与太阳有关:太阳光分为:太阳短波辐射和地面长波辐射。太阳短波辐射是可以穿过玻璃到达地面的,但到达地面后被地面吸收后地面以地面长波的形式反射出去以达到地面的热量平衡。但是地面长波辐射却不能穿过玻璃,所以又被反射会地面。所以温室的气温越来越高。大棚可以造成温室效应,使得大棚内的温度升高
答2:天又不测之风云,要想顺利育秧,最适合的方法是播种的时候晚上就灌水进农田,浸满央地,因为水的比热值高,晚上的温度下降,可以起保护央苗的作用,白天在排水出来,以免长期浸泡,这是最实在的办法。
答3:这个对哪些自然的条件改造嘛,就找书,太阳属于什么自然条件就算是什么自然条件。
wjk12321
1。玻璃能够通过太阳短波辐射,而有效阻止地面长波辐射,从而起到温室作用;
2。①掌握倒春寒发生规律,收听使用倒春寒天气预报。要抓住天气演变过程中的“冷尾暖头”抢晴播种。一般当日平均气温到达12°C、最低气温不低于5°C,播后有3-5个晴天(每天日照在3小时以上)就有利于早稻播种育秧。
②加强田间管理,改善农田小气候条件。对早稻秧田进行科学排灌,在倒春寒到来时进行深水护秧,采取“夜灌日排”、“晴排雨灌”,调节秧田水热状况。
③ 有条件的地区,可采取温室蒸汽或无土育秧,使整个早稻育秧过程完全在人工控制下,保证培育适龄壮秧。
3。主要是对气温的改造,其次是湿度。