【海洋地理】阅读材料,回答下列问题.2011年8月13日壳牌石油公司英国分公司一处位于北海海域的油田发生

【海洋地理】阅读材料,回答下列问题.2011年8月13日壳牌石油公司英国分公司一处位于北海海域的油田发生漏油事故.(1)海洋污染主要来源于陆地污染物的排放,以及海洋上的_... 【海洋地理】阅读材料,回答下列问题.2011年8月13日壳牌石油公司英国分公司一处位于北海海域的油田发生漏油事故.(1)海洋污染主要来源于陆地污染物的排放,以及海洋上的______.目前最严重的世界性海洋污染是______.(2)该海域泄露的石油向东北方向扩散,原因是______.(3)该海域有世界著名的北海渔场,其形成原因是______.石油泄漏可能会对海洋生物产生哪些影响?(4)保护海洋环境要遵循______原则、以防为主原则、统筹兼顾原则和______原则. 展开
葛葛00148

(1)海洋污染主要来源于陆地和海洋的排放,主要是生产和生活的污水排放.目前最严重的是石油的污染.
(2)该海域是北大西洋,图中是英国的区域,所以石油污染方向受受北大西洋暖流影响向东北扩散.
(3)该区著名的北海渔场一般都认为是北大西洋暖流与东格陵兰寒流交汇形成.石油的泄露会污染海洋环境.主要是覆盖海面,隔绝空气,鱼类窒息死亡;鱼类、贝类中毒死亡;鸟类死亡.
(4)保护海洋环境是个国际任务,也是全球的持续任务,所以要加强国际合作.
故答案为:
(1)生产活动、生活垃圾    石油污染
(2)受北大西洋暖流影响(受西风带影响)
(3)寒暖流交汇;周边有许多河流汇聚;位于温带海域;水域浅,光照充足
  覆盖海面,隔绝空气,鱼类窒息死亡;鱼类、贝类中毒死亡;鸟类死亡
(4)可持续发展  国际合作