教科书总主编回应语文学科变难一事,你怎么看待语文难度增加?

芷菲小小

很多经历过高考的人都觉得语文是拉不开分值的,不像数学那样,容易拉开差距。因为数学试卷,你不会就是不会,做不出来就得不到分。而语文试卷,即便是写得不在点子上,也是可以得一点分的,比如作文。

近日,有关“语文教材越改越难,学生求放过”、“高考语文题型出现调整,或淘汰15%考生”等话题,频繁冲上热搜。正值中高考季,很多家长和学生都表示了焦虑。

对此,全国中小学语文教科书总主编温儒敏回应称:“总的来说,古诗文是适度增加了,但并非大幅度增加”。

我觉得语文难度增加,尤其是古诗文内容占比的增加,是个好事情。

首先,语文是关于母语知识和应用的学科,所有学科的考试、各种知识的阐述论证等等,都离不开对语文的正确使用。

一个科学家写不好论文,一个战士看不懂指令,这种事情可以想象吗?

所以说语文是学好所有其他知识的基础,审题、提炼重点等等技巧和能力都很有必要。语文难度的增加,从长久来看,对学生是有好处的。

其次,古诗文既是传统也能更好地提高语文能力。

我们民族有灿烂的古诗文文明,流传有许多脍炙人口的千古名篇,终其一生也是学不完的。但更多地接触和学习她们,对增强民族文化自信,提振凝聚力是非常有帮助的。而且,古诗文中大量使用了单音节的字词,而且多含有几重意思,对这些字组的掌握,对语文能力的提升也是很有帮助的。

再者,学好语文能提升一个人的气质和修养。

都说“腹有诗书气自华”,出口成章、说话有逻辑不啰嗦的人谁都喜欢,古诗文在某种程度上就可以达成这一效果。

总的来说,我是支持提高语文难度的,甚至还建议增加对书写的考察,年轻人不光要认识字,会写字,还得写得漂亮好看才应该。

职场轩子
我觉得语文难度增加,也意味着我们越来越重视语文,越来越重视我们的文化,就是苦了我们的孩子了,越来越难了。
帐号已注销
我觉得还是不好,只能说我们语文难度不低,不应该继续增加,这样只是让学生更加为难,学生也是想压力小一点。
Y小王子1020
我觉得很正常,因为语文是所有学科中相对简单的。