慢性鼻炎怎样才能治好?

师姐在此0JMAC

清除鼻腔分泌物,恢复鼻腔通气功能,找出慢性鼻炎的病因,对症治疗。鼻腔炎症明显者可给予药物治疗,必要时可行手术治疗。

一般治疗

病因治疗

查找病因,对症治疗,如对鼻中隔偏曲

引起鼻炎

者进行矫正手术,积极治疗慢性鼻窦炎、全身慢性疾病等,提高机体抵抗力。

鼻冲洗

选用专用的鼻腔冲洗液清洗鼻腔,以改善鼻部症状。用生理盐水轻轻冲洗鼻腔,也可有效缓解鼻子闭塞的症状。

营养支持

进食营养均衡、易消化的饮食,禁止辛辣刺激性食物。

药物治疗

由于个体差异大,用药不存在绝对的最好、最快、最有效,除常用非处方药外,应在医生指导下充分结合个人情况选择最合适的药物。

皮质类固醇激素鼻喷剂

如布地奈德、糠酸莫米松和丙酸氟替卡松等鼻喷雾剂。适用于鼻腔有炎症、水肿的患者,可以促进损伤的纤毛上皮修复,是目前治疗鼻黏膜炎症性疾病的一线药物。

血管收缩剂滴鼻

适用于慢性鼻炎伴发急性感染,该类药物可有效缓解鼻塞症状,并且能控制鼻腔感染。但长期使用可导致药物性鼻炎,应短期、低浓度使用。

手术治疗

早期肥厚性鼻炎的治疗方法同慢性单纯性鼻炎,药物及其他治疗无效时可手术治疗。在鼻内镜下进行手术,可大大提高手术的安全性和准确性,但术后疗效因人而异。

下鼻甲骨折外移术

该术式保留下鼻甲骨质即表面黏膜,对下鼻甲骨质进行骨折外移,以改善总鼻道鼻腔通气。

下鼻甲黏膜下部分切除术

主要用于经药物治疗无效的下鼻甲肥厚和骨质增生的患者。原则是在保留下鼻甲黏膜的前提下,去除部分下鼻甲骨质或黏膜下组织,改善通气。

中医治疗

按摩穴位

按摩迎香穴和鼻通穴位,用于鼻塞、流涕之症。每日3次,以觉鼻内舒适为度。

针刺疗法

针刺迎香穴和鼻通穴,每日或隔日一次,7次为一个疗程。

其他治疗

射频消融术

局部麻醉后,也可用射频消融的方法缩小下鼻甲,但不宜过度使用,避免引起黏膜过度损伤导致黏膜干燥。

獨由败2424
 慢性鼻炎的患者,鼻粘膜受到刺激的时候不再出现流鼻涕,呼吸不畅的问题是,才算彻底治好。慢性鼻炎具有很多明显的症状,很容易出现流鼻涕呼吸不畅的问题,有的还会出现嗅觉失灵,慢性鼻炎很容易复发,一旦接触到花粉这种比较刺激性的物体,慢性鼻炎就容易发作。
  慢性鼻炎好转迹象很多人并不知道,慢性鼻炎具有明显的推动,就是在换季或者是受到刺激的时候,病人就会出现打喷嚏、鼻塞等症状,所以当慢性鼻炎的患者接触到刺激性的气体时,或者在换季的时候没有表现出明显的鼻炎症状,就预示疾病出现了好转,有可能痊愈。
  慢性鼻炎想要彻底治好还是比较困难的,慢性鼻炎最明显的特点就是容易反复出现,尤其是在鼻子受到刺激的时候,鼻炎就可能发作,慢性鼻炎的患者一定要注意避免呼吸道感染,避免接触到粉尘等有害气体的刺激,平时的饮食中尽量清淡,这样才能防止慢性鼻炎复发。
爽朗的轩789
病情分析:慢性鼻炎患者可以使用血管收缩剂来缓解病情,如麻黄碱滴鼻液,患者也可以使用鼻腔喷雾剂,如丙酸倍氯米松和派克酮。如果慢性鼻炎患者仍有一些急性感染症状,可用减充血滴鼻液治疗,每日1-2次,最佳使用时间不超过1周。如果慢性鼻炎症状严重,且分泌物回流过多,可口服大环内酯类抗生素治疗,但不宜大剂量服用。
可儿zte
医疗达人

慢性鼻炎只靠药物治疗效果不佳,可以用生理盐水洗鼻,长期应用症状均有改善,部分患者已经治愈。
derline
  1. 为什么老是用复制别人的答案的啊?人家可是为了得到帮助的啊,那些方法都不知是不是好的,就胡乱发给人家,乱吃药可不行的啊。

  2. 最好是有哪个人真正试过那些贴子的,这样比较保险。