长平之战中赵国惨败,军事主帅赵括需要负主要责任吗?

自由仙
文化旅行者

自由仙

长平之战是战国后期,秦国与赵国之间的一场关键性大战,此战影响了战国的走势。长平之战,由白起率领的秦国军队,最终将赵国军队围歼,白起坑杀四十万赵军,覆灭了赵国军队的主力。此战彻底确立了秦国在战国的强大,再没有一个国家可以单独的抗衡秦国。

在长平之战中,秦赵双方都进行了换将,秦国秘密的换上了战国四大名将之一的白起,而赵国却用赵括换下了同是战国四大名将之一的廉颇,那么赵国的战败,作为赵军后期统帅的赵括,是否需要负主要责任呢?

在长平之战中,赵国战败的原因很多,并不仅仅是换上纸上谈兵的赵括这一点,但作为赵军最高统帅的赵括,绝对需要负主要责任的,这就好比一个企业倒闭了,那么CEO必然是第一责任人。

赵括在长平之战中,至少犯了以下的几个错误:

看不清局势,对于长平之战的局势,廉颇在初战吃亏之后,转为防御,与秦军对峙,打起了消耗战。而赵国实际上国力上是消耗不起的,也正因为如此,赵王最终才换上了力主速战的赵括,替换了廉颇为主将。这个决定在当时赵国朝堂上是有很多人反对的,甚至连赵括的母亲都反对以赵括为将。这说明什么,这说明赵括速战的看法,与当时朝堂上大多数人的意见相左,这种战法并不被看好。赵括却一力坚持,这表明了他至少要认为其在进攻作战的实力需要在廉颇之上才行,毕竟廉颇初战是吃亏了的。赵括既看不清形势,也没有认清自己的能力,这是他的第一大责任。

而且赵括当时为将的时候,因为反对的人太多,在邯郸可谓是弄得满城风雨,这就造成了一个什么局面了,造成了秦国提前把握到了赵国的作战安排,因为赵括是速战派的代表人物。那么在廉颇没有大错的情况下,换下廉颇换上赵括,这代表了什么,这代表了赵国必然会发动大规模进攻。

这一点秦国不可能不知道,毕竟按照历史中的记载,赵括为将这件事情上,秦国还暗中出了力的。秦国换将是秘密的,而赵国换将却弄得满城风雨,而且赵括又是一个战略意图极为明确的主帅,秦国要是还不知道如何根据这个设下圈套,白起也就不用打仗了。但这些赵括显然没有想到。

而作为赵军的总指挥,在率领大军踏入陷阱之后,没有能力把赵军带出来,这就是赵括最大的责任了,如果说长平之战赵国国力不及是失败的主要原因,但失败也有众多的失败方式,如同赵括这样败了一个全军覆没,败得如此之惨的,赵括作为统帅不负主要责任,谁负这个主要责任。

行乐先生
必须负主要责任。是因为他错误的命令才导致赵国惨败,让赵国蒙受巨大的损失。
斯蒂芬斯991
当然需要了,在这种战争当中主帅需要负起全部责任,所以这个事件应该由赵括来负责任。
奔放露骨

是的,他的军事理论只是纸上谈兵,没有实际经验,根本没有从大局和实际出发,最后导致官兵打败,所以说我们在日常学习中也要做到理论和实践相结合。