赵国在长平之战的失败,主要责任是否在赵括身上?

满船清梦V0

在我国历史上,战国时期经过商鞅变法的秦国开始逐渐崛起。虽然秦国在当时经常被东方六国称为“蛮夷”但是商鞅变法之后的秦国却在军事实力上远远超过他们,秦国的目标一直以来便是入主中原,以此为指导方针的任何政策都为秦国带来了巨大的变化。长平之战是决定两国命运的关键战争,后世对这场战争的争论也一直在延续,最直接也是最关键的便是这场战争的失败,主要责任是否在赵括身上?答案应该是否定的。

秦国高明的外交手段

在战争发生之前,秦国对待赵国经常是最高礼遇。这样在无形当中就会使得赵国的戒备心理有所放松,对秦国的期望有所提高,认为两国交战不会搞成太难看的结局。同时秦国在战争初期也使用了离间计的策略让赵王对当时领兵作战的将军 产生了怀疑,之后换成了没有作战经验的赵括。这些虽然有一定的争议,但是大家都承认秦国的外交手段是赵国失败的的一个重要原因。

赵国本身的问题

赵国虽然在最开始进行了改革,增强了自己的实力但是从长远来看当时的改革只是治标不治本,只能让赵国强盛一段时间,而不能从根本上解决赵国面临的问题。在强盛之后找过没有乘胜追击反而安于现状,继任的几位国君也都不具备长远的战略目光。在外交上也一直维持原有的政策,不能以发展的眼光对待新生事物。这是导致赵国失败的根本原因。

战争的失败不是一个人的责任

不管是过去还是现在,任何错误的产生都不是一个人单独的责任。对于历史上的战争我们能够了解到的也仅仅是从史书和有限的文物考古资料,所以对待很多历史问题我们要有自己独立的思考。历史有时能够为我们提供的是当时那个时代的惊鸿一瞥而非全貌。

aodongae86

赵括作为领军主将,长平之战大败,赵括自然是主要责任,要不是中了白起的计,也不会让四十万大军被白起屠戮干净。次要责任则是赵王,赵国国力没有秦国雄厚,周围还有其他国家虎视眈眈,赵国拖不起,于是换下了廉颇,致使赵国大败。
大超说教育

主要责任并不在赵括身上,赵括只是背锅侠而已,主要责任在赵国君主身上。
莫九牧

我觉得赵国在长平之战的失败,主要责任是在赵括身上。