戚继光主要历史贡献?

啊大歪哥

戚继光的历史上贡献,是一度完全剿灭了沿海的倭寇,稳定了东南地区及沿海治安防御,保障了大明主要的南方财税收益。不然,大明在万历朝之前,朝廷就会出现国库空虚的景象,也就没有了后来万历三大征的强国力底蕴。
戚继光在我国军事史上的贡献,是集古代众多兵法大家之长,编写了《纪效新书》十八卷、《练兵实纪》十四卷本等著名兵书,并编练了我国历代以来,合成度最高、纪律性最强、体能上最佳、战斗意志最强的戚家军。
当然,戚家军的驻地和主要战场,都是经济最发达的东南富庶地区,也就意味着其养兵、练兵和犒军成本不低、规模不大。事实上,戚家军与倭寇打的,也是小规模、高强度、高频率,遭遇战、突袭战和伏击战,拼的是血气、意志、纪律和武艺。
所以,戚家军即便向大明朝廷,提供了《练兵实纪》等完备的练兵文献,大明兵部也无法复制出另外一支戚家军。
戚家军北上抵御蒙古骚扰,是戚家军消失的根本原因!
已经成形的戚家军规模不大,即便主帅戚继光灭倭后高升,部队的体制、军官、老兵、军魂尤在,后期没有了戚继光的戚家军,依然是一支忠于朝廷的强军。
可惜,大明以文御武的文官集团,以抵御蒙古袭扰为由头,将戚家军南兵北调,又以增强戚家军为名,将北方部分边军编入戚家军,玩了一出“南兵北屯”、“增兵不增响”的杀军大戏,从而稀释和瓦解了戚家军的战力。
一度强大的戚家军,在戚继光老迈咽气之前,就已经被文官集团瓦解了。
曲意风华录
戚继光(1528年11月12日-1588年1月5日),字元敬,号南塘,晚号孟诸,卒谥武毅。

汉族,安徽定远人,生于山东济宁。

明朝杰出的军事家、书法家、诗人、民族英雄。

戚继光在东南沿海抗击倭寇十余年,扫平了多年为虐沿海的倭患,确保了沿海人民的生命财产安全;后又在北方抗击蒙古部族内犯十余年,保卫了北部疆域的安全,促进了蒙汉民族的和平发展,写下了十八卷本《纪效新书》和十四卷本《练兵实纪》等著名兵书,还有《止止堂集》及在各个不同历史时期呈报朝廷的奏疏和修议。

同时,戚继光又是一位杰出的兵器专家和军事工程家,他改造、发明了各种火攻武器;他建造的大小战船、战车,使明军水路装备优于敌人;他富有创造性的在长城上修建空心敌台,进可攻退可守,是极具特色的军事工程。
情感导师元兴
明朝著名将领戚继光以抗倭闻名于世, 可谓彪炳史册。尤其是在当代,人们受到当代影视作品等影响,一提到戚继光,就会想到他驰骋海疆,肃清倭患,以至于他的其他成就被忽略。戚继光于1553年受张居正的推荐,进署都指挥佥事一职,防御倭寇,逐渐得到重用,直至1585年受到弹劾罢归,出仕三十余年,跨世宗、穆宗、神宗三朝,对明代的军事贡献可以说不逊色于明初开国功臣。
天涯何处无天涯
明朝抗倭英雄。其主要历史贡献南平倭寇,北御蒙古。
灵龙浪迹天涯
戚继光是明朝时期抗倭英雄,他在位期间多次打击倭寇保护了老百姓。他是民族英雄。