戚继光的主要成就有哪些?

零上尘C

1、修筑长城

明朝为加强北方防务,将那时候的长城沿线划分为九个防御区,分别驻有重兵,称之为九边重镇。东起山海关,西至居庸关的蓟镇便是由戚继光为蓟镇总兵官。为更好的防御,戚继光在金山岭修筑长城,加修障墙、支墙、挡马墙等。

2、装备发明

戚家军军中有一种专门针对倭寇使用的倭刀所改良制造的武器,被称为戚氏军刀。这种军刀与明朝的那种易被砍断的不同,带有明显的日本风格。无论是刀刃的强度,还是整体重量可谓上品。现在中国国家博物馆现就收藏有一把登州戚氏军刀,实为佳品。

3、制定边防战略

戚继光根据边境实际情况,提出“驻重兵以当其长驱,而又乘边墙以防其出没”的边防战略。主要实行了以下几种措施:

建立车步骑营,用车战之法抵御骑兵;

更新武器装备,造新式火器虎蹲炮,三飞等;改边防的短刀为藤牌、狼筅,长枪长刀等;

修边墙建空心敌台,空心敌台类似民间看家楼,台内中空以保护士兵储存军备,四面有窗以便使用火器和弓箭,上层另建一小楼和垛口增加了火力点,有效抵御了骑兵的攻击。

匿名用户
戚继光是明朝著名的爱国将领,他出身在将门,受父亲教育影响,从小喜爱军事,并立志做一个正直的文武全才的军人。当时,中国的沿海常常受到倭寇的 侵扰, 戚继光十分痛恨倭寇的暴行,十六岁时,他曾经写下一首诗:“封侯非我愿,但愿海波平。”意思是说,做官并不是他的愿望,他的愿望是祖国海疆的平静。17岁那年,他继承父亲的职务,开始了金戈铁马的军事生涯。戚继光一上任,摆在他面前的严峻问题就是倭寇为患。倭寇是指日本内战中的一些残兵败将,以及部分浪人和商人,从十四世纪元代末年到明代初年,他们经常驾驶海盗船只,在中国沿海一带打家劫舍,杀人放火。到了十五世纪下半叶,倭寇越来越猖狂,他们与中国沿海一带的土豪奸商相勾结,有的甚至深入内地,攻陷州县,倭寇成了中国东南沿海的一大祸害。1555年,由于戚继光在山东抗倭寇有方,朝廷把他派往浙江,任定海参将,这里是倭寇活动的中心地区,戚继光组织了一支由农民、矿工组成的军队。他还根据中国南方沼泽多,倭寇又惯于用重箭、长枪作战的特点,创造了一种“鸳鸯阵”,这是和敌人进行短距离肉搏的战斗组合。在战斗中,戚继光的军队先以火器、弓箭作掩护,敌人进入百步之内发火器,进入六十步内发弓箭,敌人再进,便用“鸳鸯阵”冲杀。这支四千多人的新军,经过戚继光的严格训练,精通战法,军纪严明,战斗中屡战屡胜,深受人民的爱戴,人民称这支军队为“戚家军”。1561年,倭寇数千人,驾一百多支战船,大举侵犯浙江台州地区,戚家军闻讯,神速迎敌,在台州一带九战全捷,全歼敌人。从此倭寇闻风丧胆。因为戚继光的英勇善战,军功卓著,很快得到升迁,转战到福建。在戚继光和其他将领的共同努力下,抗倭寇战争节节胜利,浙江、福建等沿海地区日趋安定,经济也逐渐繁荣起来。戚继光在抗倭寇战争中建立了卓越的历史功绩,赢得了当时以至后世人民的称颂