如何看待大学生支教?

飞的梦625

支教往往是激发许多人长期投身于公益事业的一项导入性活动,他能够极大扩大公益者的基数,从而扩大公益事业的人力,物力,财力基础。每一项事业,有一批重度参与者,也需要极大基数,重复一遍,极大基数的轻度参与者,对于教育公益这个巨大的事业来说,后者和前者同等重要,甚至比前者还重要一些。因为成就一个事业,绝不是光有精神力量,还需要巨大的人力物力财力,毕竟我们活在现实世界里。2、受众(孩子,一些校长)对这种活动也持欢迎态度。他们是主课教学的有益补充。很多孩子因此见识到了不同的世界,不同的人。3、降低公益门槛,社会能形成更好的公益氛围,集合众人的力量,希望才会更大!4、支教活动对参与者本人的成熟和成长,有很大帮助。

塔凌春09T

我觉得大学生支教有利有弊。

如果本身就是师范专业毕业的,选择大学生支教是有丰富的工作经历,支教结束后也可以选个不错的学校教学。对于普通的大学生来说,支教是一次好的历练的机会,即可以提高自己的水平,也可以从城市到农村体验不同的生活。同时大学生支教的工资貌似也蛮高的。对于国家,有大学生支教就可以让更多的孩子上学。同时让山区的孩子可以有走出去的机会。

不过去支教也要有自己的勇气。首先,一般支教地区都在山区,哪里一般交通闭塞,购物不便,交通不便,也许没有网络,这对于很多人来说都是无法接受的。哪里有可能是山区,很多人都没有长期锻炼,所以很难接受大量的走路。其次,特别是女大学生自身安全需要特别注意。

琉璃晓小博

大学生支教,是指在校大学生在自愿的原则下,参加学校相关的活动去一些贫困或者边远地区进行短期或者长期的任教活动。短期支教可以选择在寒暑假的时候,长期支教要花费的时间较长,因此要好好考虑。
二、支教的必要性
有很多贫困或者边远地区师资力量非常的差,教学设备也非常的落后,几乎没有什么其他外地的老师愿意进来,仅有的也只是当地的教师,这些大山深处的孩子,没有其他的方法来见识外面的世界,大学生支教在一定程度上可以为他们带去一定的师资力量,也能开阔孩子们的眼界,增加他们的见识,从而鼓舞孩子们通过读书来改变命运。
三、大学生支教应具备的条件
第一也是最重要的,那就是能够吃苦耐劳,如果你吃不了苦,经过舟车劳顿,好不容易到了支教的地方,看到当地的教学条件后立刻反悔,那实在是不应该。其次要热爱孩子要有耐心,因为支教地区的孩子见识面都非常的窄,我们在传授知识的时候要用他们听得懂的方式,而且知识不能过于高深,要懂得用合适的方法进行任教,同时还要和他们友好的相处。第三,不能看不起那些孩子,大学生去任教,应该把他们当作自己的朋友,而不是当作一些没见过世面的“乡巴佬”,要在教学里面投入自己的爱。
四、大学生支教的好处
当代的大学生多为独生子女,在家里一般都是养尊处优的,而且自我意识比较强,缺乏集体意识,也不喜欢和人交流。通过去边远地区支教,第一可以锻炼他们,因为边远地区的条件,不管是住宿还是设备都是很差的,有很多人刚到支教的地方,就想打退堂鼓,他们从一开始的不适应,抵触到后来的习惯与不舍,在支教的地方能够认识一些志趣相投的朋友,他们有着相同的价值观和人生观,同时也能知道当地孩子们读书的艰辛,对比起来知道自己的条件有多好,从而更加珍惜在大学的生活,也能够和一些非常朴素的孩子相处,净化自己的心灵,同时将自己所学的知识传授给需要的人,更好地实现自我价值。而且大学生去边远地区支教的这个经验,将来写在简历上面也是非常加分的。
好了,说了这大学生支教,我觉得这真的是一项非常有意义的活动,既可以为别人带去知识,也能充实自己的人生,实现自己的价值,你们认为呢?
无厓无心

支教这个话题,永远没有确切的对与错。仁者见仁,每个人的追求与理解都不同。有时,我们可以选择不支持,但我们可以给出自己的那份尊重。尊重每一位愿意为公益付出时间的人。

短期支教能让一些大学生得到个人能力的提升以及品格的完善,通过准备教案,他们提高了自己的思维能力;通过与孩子沟通,他们可以提升自己的思维能力。

从整个社会来看

短期支教是促进改善地区的教育资源贫乏问题,实现对教育贫乏关爱的手段,提高全社会对教育贫困地区的关注度,让更好的教育,更深厚的知识传递到每一角落。

W无情冷血

每逢寒暑假,大学校园内就会掀起一股支教热潮,时间上可长可短,空间上可远可近,从国内到国外都可以看到大学生志愿者的身影。对于支教意义的讨论随着志愿者人数的增加和支教范围的扩大也愈发引来争议。有人认为,大部分学生参加的是短期支教,然而短期支教在培养受教学生各种能力方面的作用可以说是微乎其微的。此外,支教在一定程度上还打乱了学生原本的在校作息规律与学习生活。

暑假大学生去支教,支教为啥变成添乱?来看看吧。

支教的原因功利性太强,现在很多大学生选择支教的原因可能是“现实”,有过支教的经验,在个人简历中是比较明快的一笔,当然,我们仍然不排除对教育事业抱有追求的大学生,我有一颗想参加农村教育的权术之心。

保障教育的质量很难,因为审查不完全,所以教学环境一般很艰苦,而且有一定的公益性心情”的成分比较大,所以,审查上不能充分改善。这样的结构也意味着教师的质量各不相同,毕竟教育关系到未来,不光靠热情就能胜任,至少专业技术很严格。

所以,教导的门槛怎么设置?变成了两个问题,太贵的话,很多人会把卡弄丢,太低的话,会影响教育的质量。