怎样养成好的阅读习惯

茫茫人海一亮星

怎样养成好的阅读习惯? ⼀、常看书。好习惯的养成需要坚持,⼀定要有看书的习惯,⼀天不看书⼼⾥就会觉得不踏实,每天看书,每天有收获,并坚持这⼀个看书的好习惯。当然,如果之前没有常看书的习惯也没关系,⼼理学研究显⽰,只要坚持21天,就会养成个⼈习惯哦。

  ⼆、⼀边读书⼀边思考。正所谓“学⽽不思则罔”,我们在阅读时需要伴随有积极的思维活动。⼀边读书⼀边思考,才会有良好的阅读效果,在边读边思的过程中,会逐渐地理解许多问题,并不断地显⽰出个⼈的聪明才智。

  三、善⽤⼯具查询。我们在阅读的过程中,总会遇到⼀些不易懂的问题,这时就需要善⽤⼯具查询,如⼯具书或者⽹络百度等等,通过及时求解,可以让我们掌握更多更全⾯的知识,更好地理解、掌握和运⽤相关知识。

  四、多圈点批注。我们都知道“不动笔墨不读书”,在看书的过程中,⼀定要多动笔,随时圈点书上的重要知识点,及时记下⾃⼰的想法,便于我们再次查看,遇到同样困惑时,能更好、更快地了解之前我们的看法和体会,这也是很好的学习⽅法。

  五、勤写读书笔记。我们在看书时,总会有很多共鸣与感悟,如果能把这些点点滴滴记录下来,便可以成为我们今后说话和写作的材料。除了写我们的体会之外,还可以摘抄⼀些能引起我们共鸣或给我们启⽰的精彩话语,不强求数量,但要适当地注意质量,勤做笔记,从⽽不断地提升⾃我。
吃瓜群众1718

步骤

  1. 选两本本你感兴趣的好书,和一个笔记本,再来几首轻松的歌曲。一个安静的环境

  2. 一天不忙的话至少抽出一个小时的时间看书。忙得话怎么也得半个小时。必须要形成一个固定的规律。

  3. 看书的时候,如果碰到你认为好的地方,那就用笔记记录下来吧,你会有意想不到的收获,俗话说的好,好记性不如烂笔头,这是一个日积月累的过程。不是一朝一夕就会成功的。

  4. 看书是个享受的过程,不要把它当成一个任务去完成。阅读是学要享受的。

  5. 没事的时候,去看一下笔记吧。你会有新的体悟。阅读时反复积累,才会有更深的体悟。笔记是一个宝贝哦。

注意事项

贵在坚持