怎样养成阅读习惯

京墨i

如何培养良好阅读习惯,有一些个人心得:

1、有兴趣 —— 不要因为自己看了一些纯个人兴趣的「无用之书」而觉得有负罪感,兴趣本身带给你的心理愉悦感就是非常有价值的。而且,阅读这件事很多时候不会马上就有回报,但是总会在未来的某个瞬间回馈到你,对此相信很多人都有体会~

2. 解决问题:

  • 如何选书?举个例子,你现在需要解决的问题是「时间管理」,列一个主题阅读书单,或购买或借阅或听有声书等。当然,看书本身不是目的,古语有言:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。读书过程中记录下来适合自己和符合自身价值观的方法,通过实践去总结出自己的一套时间管理方法,才算是解决问题了。

  • 看书太慢?不是每本书都需要逐字逐句从头到尾看完。在现在这个信息大爆炸,以及知识快速迭代的时代,我们必须有选择性的精读和略读。此外,有意识的学习一些快速阅读的技巧。比如“精英特速读记忆训练”我自己训练了之后受益匪浅,读书速度提高很多,还有对记忆力相关的训练,个人觉得很不错。

  • 立了flag坚持不下去?你需要一些仪式感。
    我自己大概18年的时候立了个flag,每周看完一本书。当时挺担心自己坚持不下去,毕竟在此之前每年看的书不超过10本。为此做了两件事:1.每周用excel记录本周读完的书名+10条摘录;2.每月在朋友圈分享书单,收到很多朋友的点赞和鼓励,就会特别有动力。这两个习惯保持了两年,从去年开始已经不再做每周记录。一方面是习惯已成自然,而且享受到其中的乐趣就会有足够的自我驱动力坚持下去;另一方面,读书数量本身没有太大意义,是否能够获得认知提升和心灵成长才是目的。

  • 最后,如何提高阅读的趣味性?分享几个小方法:1.批判性阅读,试着去纠错书中的内容&提出不同观点,这个过程非常有趣,也会非常有成就感。批判性思维本身也可以提高你的同理心。当然,批判≠批评。2.费曼学习法;3.做彩色的思维导图。

xzzxx0000
1.设定时间。你需要每天设定最少五到十分钟的时候来阅读。无论发生什么事,这些时间你必须用来阅读,每天都要如此。比如说,让在吃早餐和午餐时阅读成为一个习惯(甚至是晚餐,如果你一个人吃的话)。如果你每次坐在马桶上时读书,在睡觉之前读书,那么你就拥有每天四次、每次10分钟或每天四十分钟的阅读时间。那是一个好的开端,它有助于养成良好的每日读书习惯。但你能做的还很多。

2.总是带着一本书。无论你去哪,带上一本书。当我离开家,我总是要确认我至少带了我的驾驶证,我的钥匙和我的书。我的书放在车里和欧文呆在一起,并且我将她带进办公室,带去约会以及很多其他我要去的地方,除非我知道我一定不会阅读(像是看电影)。如果你需要等待一段时间(像是去看医生或是在车管局),打开你的书并且阅读。这是一个消磨时间的好方法。

3.列一个清单。列出所有你想读的好书。你可以在旅行的时候带上它,写在一个口袋笔记本里,在你的个人主页上,个人wiki百科上,任何地方都可以。一有了好书信息,就把它记在上面,不管是从网上得知,还是从别人那里了解到。保持列表的及时更新,并把读过的划掉。高科技手段:创建一个gmail帐户用作读书列表,每次听到好书信息,就给它发个邮件。现在你的收件箱就是你的读书列表啦!读完一本就把它移到“完成”文件夹。如果愿意,你甚至可以用读书笔记来回复该邮件(到相同的地址,即自己给自己回信),这样就使本书的相关内容只出现在同一邮件主题中,因此,现在你的Gmail帐户也是你的读书日志了。

4.找一个安静的地方。在你家找一个可以让你坐在一把舒服的椅子里的地方(不要躺下来除非你打算睡觉)拿本好书倚在椅子上,不受任何干扰。为避免分心,应该远离电视,电脑,音乐,喧闹的家人或室友。如果你没有这样的地方,创造一个。

5.少看电视和电脑。如果你真的想阅读更多,试着减少浪费在电视和电脑上的时间。这对很多人来说可能很困难。当然,你减少的浪费在电视和电脑上的每一分钟,都可以用来阅读。这可以创造更多的阅读时间。

6.读给你的孩子听。如果你有孩子,你必须,必须读给他们听。给你的孩子创造一个读书的习惯能够确保他们长大后也成为爱读书的人。并且它将会帮助他们在生活中获得成功。找一些好的孩子的书,并且读给他们听。同时,你也培养了你自己的阅读习惯,同时也与你的孩子一起度过了高质量的时光。

7.做记录。和读书列表类似,此记录不应该只写下你所读的书的书名和作者,如果可能的话还应该写下读书的起止日期。更好的作法是在其后写下你对此书的感想。几个月之后,再返回来看记录,回顾自己的阅读经历,是一种极大的满足。
帐号已注销