特殊教育为什么要学普通心理学

昵称二娃

因为特殊教育对象是一些存在身体或者心理缺陷的学生。

特殊教育工作不同于一般的教学工作,它面对的教育对象是一些存在身体或者心理缺陷的学生。所以,在教学过程中,教师不能只会传授知识,还要懂得如何帮助学生正确认识自己、正确看待周围的人和事。

以及帮助学生走出困境,强化他们的内心世界,最终让学生以良好的姿态去面对未来的生活。而在此过程中,心理学在特殊教育工作中具有重要的教育意义。

特殊教育简介

特殊教育是一门普通高等学校本科专业,属教育学类专业,基本修业年限为四年,授予教育学学位。或从事各级各类学校专职心理辅导工作的应用型人才,包括师范院校特殊教育专业课教师、各级各类特殊教育和康复机构的专门人才、特殊教育行政管理人员、科研人员等。

本专业培养具有一般教育理论基础,掌握特殊儿童(有身心发展障碍的儿童及超常儿童)教育和康复训练理论和技术从事特殊教育教学与科研的理论型人才。