如何看待特殊教育?

阿昊爱生活

特殊教育是伟大的教育。

特教老师教的是特殊儿童,即大家眼中的残疾人,比如有视力障碍、听力障碍、智力障碍、自闭症谱系障碍、脑瘫、肢体障碍等残疾的儿童。特教老师的确得有爱心,因为什么都要管,所以也被人们称为高级保姆。

要懂得分析学生的各种行为,要做得了评估,写得了IEP(个别教育计划);要能胜任团体教学,也要上得了个训课;要做好班级管理,还要做好家长沟通工作,有时候还要给家长做心理疏导。

特教老师之所以有“高级保姆”之称,是因为特殊学生在学校的生活起居及各种各样的事情都要老师操心。普通学校的老师以关注学生的学习为重点,而我们还要提醒学生穿脱衣服,按时喝水,送学生去食堂,送学生回宿舍,接学生来教室等。

特殊教育是运用特殊的方法、设备和措施对特殊的对象进行的教育。狭义的特殊教育是指身心缺陷的人,即盲人、听障人(聋人)、弱智儿童教育以及问题儿童教育所纳入的特殊教育范围。

并从经济投资、科学研究、师资和设备等方面支持这类教育。各国实施这类教育的机构一般有:盲人学校、聋人学校、肢残和畸形儿童学校、疗养学校、特殊学校、低能儿学校、工读学校、儿童感化院,以及附设在普通学校的特殊班级。

特殊教育学概论、盲童心理与教育、聋童心理与教育、弱智儿童心理与教育、儿童异常发展与教育、特殊儿童病理学

特殊儿童康复、中国手语、盲文、教育科学研究方法、残障人体育概论、特殊儿童体育游戏、特殊儿童游戏教学、残障人体育运动项目与规则、残障人医学和功能分级。