放牛班的春天影评

宝贵还淡雅丶N

马修仿佛就是我们身边的一个人,他是一个“光头佬”,在不停的失业后他来到了一所寄宿学校,这所学样的名字叫作“水池底部”,他满腔热情,却被这个烂摊子重重打击。

但他是一个仁爱,友善,亲切,正直的人,从来没有放下过自我的理想,他以自我的方式渐渐走近这些几乎被人遗忘的少年。

一开始他恐吓他们,把他们“送到校长室”,但当老麦病重新转院时,孩子真的很害怕,好像死了突然来了,胆怯地问“他会死吗?”马修做的是把孩子的头靠在胸前,告诉他们不会,医生会救活他。“

物质世界随时都很丰富,但人们的心总是那么冷。这个世界变得越来越现实,精神交流已经成为第一个被人们抛弃的东西;

但在《牛班的春天》中,在那个恶劣的环境中仍然爱进入孩子的心,他的生活是值得的。因为心从来不是用来征服的,而是用来接近和温暖的。