大脑是用来思考的,不是用来记忆的

天然槑17

        四十多年以来,大脑发挥着它的记忆功能。小时候的记忆偶尔就会浮现。在家里父母的教诲,“人要靠自己”,“老天爷饿不死瞎家雀”……;在教室里老师的话语,“好好学习,天天向上”,这是红色,这是橙色,这是黄色……;基本没有怀疑过,并在头脑中留下了深刻的记忆,伴随着我。

        但父母或者老师的话一定都是正确的吗?“瞎家雀”在窝里等天上的食物掉到窝里,能等到吗?这个世界的五彩斑斓的色彩存在嘛?红色是红色吗?每个国家的语言称呼“红色”怎么不一样呢?

        过去的经验在多大程度上影响着我们现在的记忆呢?是什么创造了我们的记忆呢?被填充的记忆有多少是自己的?多少是被灌输的?多少是被强加的?记忆中的事是真的吗?用过去的记忆解决现在的问题适合吗?

        世界唯一不变是变。记忆,死记硬背;大脑,随机应变。打破固定的思维模式,换一种角度看看记忆中的事。 “大脑”是用来思考的,不是用来记忆的。