大脑除了思考还可以做什么

LH科教小百科

1、运动功能

大脑的运动系统负责产生和控制运动。产生的运动从大脑通过神经传递到身体运动神经元,达到控制肌肉的作用。皮质脊髓束将运动信息从大脑,脊髓传递至到躯干和四肢。脑神将运动信息传递至眼睛,嘴巴和脸部区域。

2、感觉

感觉神经系统涉及感觉信息的接收和处理。这些信息通过特定的感受器官(视觉,嗅觉,听觉和味觉)的被接受传至大脑。

3、执行功能

执行功能是允许认知控制行为所需的一套认知过程的总称:他负责选择并成功监测促进实现所选目标的行为。执行功能通过注意控制和认知抑制过滤无用信息和降低与抑制无关的刺激,处理和操纵在工作记忆中保存的信息,同时思考多个概念的能力,并以认知灵活性切换任务,抑制冲动性行为等。

扩展资料

颞叶损害的临床表现主要有以下几种:

1、皮质聋双侧颞横回听觉感受中枢病损产生皮质聋。皮质聋的病人可以不知道自己耳聋,称为病觉缺失。

2、听觉失认有听语性失认(感觉性失语)、失音乐能及非言语性声音的失认三种。非言语性声音的失认即不能辨别动物的叫声、铃声、汽笛声、雨滴声等。常伴发听语性失认和失音乐能。

3、词聋即感觉性失语,对听语不能理解,常与失音乐及失声能伴发。

4、命名性失语不能说出物体的名称,或回忆不起,病变可能在主侧半球颞中回与颞下回后部。

5、失音乐能包括对音乐的感受与运用的障碍。近来研究得知辨别音乐的部位是在颞中回,并非颞极。感受音符与曲调的能力是在右颞,对乐谱的命名、音乐的含义能力的辨认在左颞。

参考资料来源:百度百科——大脑皮质

参考资料来源:百度百科——大脑

小u自媒体

1、运动功能

大脑的运动系统负责产生和控制运动。产生的运动从大脑通过神经传递到身体运动神经元,达到控制肌肉的作用。皮质脊髓束将运动信息从大脑,脊髓传递至到躯干和四肢。脑神将运动信息传递至眼睛,嘴巴和脸部区域。

2、感觉

感觉神经系统涉及感觉信息的接收和处理。这些信息通过特定的感受器官(视觉,嗅觉,听觉和味觉)的被接受传至大脑。

大脑从皮肤接收关于触摸,压力,疼痛,振动和温度的信息。从关节收关于关节位置的信息。感觉皮层位于运动皮质附近。像运动皮质一样,具有与不同身体部位感觉相对应的区域。

3、语言

虽然传统上语言功能被认为是定位于威尔尼克区(Wernicke)和布洛卡区(Broca),但现在人们普遍认为,更广泛的皮层区域对语言使用有贡献。语言如何被大脑表征,处理和获取的是心理学和神经科学研究等领域正着力研究的一个问题。

4、情绪

尝试将某些大脑区域的喜怒哀乐等基本情绪相关联目前还存在着极大的有争议,一些研究没有发现与情绪相对应的特定位置。 杏仁核、眶额叶皮质、脑岛及外侧前额叶皮层区域似乎参与到了情绪的加工过程。

5、执行功能

执行功能通过注意控制和认知抑制过滤无用信息和降低与抑制无关的刺激,处理和操纵在工作记忆中保存的信息,同时思考多个概念的能力,并以认知灵活性切换任务,抑制冲动性行为等。

我爱学习112

1、运动功能

大脑的运动系统负责产生和控制运动。产生的运动从大脑通过神经传递到身体运动神经元,达到控制肌肉的作用。皮质脊髓束将运动信息从大脑,脊髓传递至到躯干和四肢。脑神将运动信息传递至眼睛,嘴巴和脸部区域。

2、感觉

感觉神经系统涉及感觉信息的接收和处理。这些信息通过特定的感受器官(视觉,嗅觉,听觉和味觉)的被接受传至大脑。

大脑从皮肤接收关于触摸,压力,疼痛,振动和温度的信息。从关节收关于关节位置的信息。感觉皮层位于运动皮质附近。像运动皮质一样,具有与不同身体部位感觉相对应的区域。

3、语言

虽然传统上语言功能被认为是定位于威尔尼克区(Wernicke)和布洛卡区(Broca),但现在人们普遍认为,更广泛的皮层区域对语言使用有贡献。语言如何被大脑表征,处理和获取的是心理学和神经科学研究等领域正着力研究的一个问题。

4、情绪

尝试将某些大脑区域的喜怒哀乐等基本情绪相关联目前还存在着极大的有争议,一些研究没有发现与情绪相对应的特定位置。 杏仁核、眶额叶皮质、脑岛及外侧前额叶皮层区域似乎参与到了情绪的加工过程。

扩展资料

人体功能在大脑皮质上有定位关系,如感觉区、运动区等在大脑皮质上都有对应位置。实现大脑皮质的感觉功能和调节躯体运动等功能。人类有语言和思维,中枢偏于皮质左侧,称为优势半球。

如果这些中枢受损将产生与语言有关的症,如运动性语言中枢受损,患运动性失语症,虽然与发音有关的肌肉未瘫痪,患者却不能说话。

若视运动性语言中枢受损患失写症,虽然手部及其他运动功能仍然正常,但不能做书写绘画等精细运动;若听性觉语言中枢损害可患感觉性失语症,病人能听到别人讲话,但不理解所讲的内容。

百度网友a5aea86
大脑除了思考,1)还要学习,不断地建立新的反射(条件反射~我们学习新的知识就是建立新的条件反射的过程);2)指挥人的各种运动;3)大脑是人的最高神经中枢,它时刻监控和调节着皮层下中枢的活动,以保证皮层下各级中枢的活动更符合人体的生理活动;4)产生感觉。
nydianxing
除了思考,还可以(1)控制神经中枢,比如视觉,听觉,体觉(疼痛、饥渴、触摸、品尝、温度、压力),嗅觉,精神,语言,智慧学习,躯体运动中枢等生命中枢,以及做梦;(2)记忆和忘却,回忆