钢筋混凝土柱截面积怎么求

热爱生活的小斌

钢筋混凝土柱的柱截面积根据抗震等级和建筑物的层数和形状,钢筋混凝土柱截面积不同。

四级抗震或建筑物不超过2层时,钢筋混凝土柱截面积300mm*300mm;一、二、三级抗震且建筑物超过两层时,钢筋混凝土柱截面积400mm*400mm。

钢筋混凝土柱按配筋方式分为普通钢箍柱、螺旋形钢箍柱和劲性钢筋柱。

普通钢箍柱适用于各种截面形状的柱是基本的、主要的类型,普通钢箍用以约束纵向钢筋的横向变位。

螺旋形钢箍柱可以提高构件的承载能力,柱载面一般是圆形或多边形

劲性钢筋混凝土柱在柱的内部或外部配置型钢,型钢分担很大一部分荷载,用钢量大,但可减小柱的断面和提高柱的刚度;在未浇灌混凝土前,柱的型钢骨架可以承受施工荷载和减少模板支撑用材。

钢筋混凝土柱具有下列基本特点:

1. 承载力大大提高:试验和理论分析证明,钢管混凝土受压构件的强度承载力可以达到钢管和混凝土单独承载力之和的1.7~2.0倍。

2. 具有良好的塑性和抗震性能:在钢管混凝土构件轴压试验中,试件压缩到原长的2/3,构件表面已褶曲,但仍有一定的承载力,可见塑性非常好。

钢管混凝土构件在压弯剪循环荷载作用下,水平力P与位移;之间的滞回曲线十分饱满,表明有很好的吸能能力,基本无刚度退化,它的抗震性能大大优于钢筋混凝土。

蒲诚智能装备