老人经常早醒睡不着觉是正常的吗?

xl990809

老人经常早醒睡不着觉是正常的吗?

什么原因导致老年人入睡难并且半夜容易醒来?

1、心理出现问题

心理上出现了问题,很容易在睡眠上反映出来。因为夜晚这个环境是非常适合思考和想事情的环境,如果心里有很大的负担或者出现抑郁和焦虑的现象,就会在夜晚迟迟不能入睡。老年人由于思考事情比较多,想的也比较严重,很容易就钻进死胡同出不来,甚至会有一些老年人认为自己睡过去就很难醒来,从而导致老年人入睡比较困难。老年人睡觉比较轻,在半夜醒来之后也会因为想事情而不愿入睡或者无法入睡。

2、睡前情绪亢奋

如果老年人在睡觉之前接收到了比较亢奋的信息,情绪波动比较大,会使老年人的脑神经会一直处于兴奋的状态,从而就没有睡眠的意愿。导致老年人难以入睡,或者即使睡着了也很容易在半夜醒来。

3、睡眠环境改变

有一部分人会出现认床或者认枕头的情况,在改变睡眠的地方之后就非常容易导致失眠。尤其是对于老年人来说,因为长时间在一个地方睡习惯了,如果贸然的就改变睡眠环境就会使身体产生一系列不适应的症状。这种情况其实睡着了也会在半夜醒来,有一种不知道自己身在何处之感。如果想要改善这种情况一定要给自己创设熟悉且舒服的睡眠环境不能贸然的改变。

4、睡前爱喝茶或者咖啡

喝茶是老年人的一大爱好,很多老年人都有在睡前喝茶的习惯。但是就是因为这种习惯导致大脑一直处于一个刺激性的兴奋状态就非常容易造成失眠。因为咖啡中的咖啡因也会产生一定的刺激性作用,使人难以入睡。所以在睡前尽量避免地喝茶或者喝咖啡,可以喝一些牛奶来帮助睡眠。