经常熬夜怎么办

夕志画5204
熬夜的人多半是做文字工作或经常操作电脑的人,在昏黄灯光下苦战一夜容易使眼肌疲劳、视力下降。维生素A及维生素B对预防视力减弱有一定效果,维生素A可调节视网膜感光物质———视紫的合成,能提高熬夜工作者对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳。所以要多吃胡萝卜、韭菜、鳗鱼等富含维生素A的食物,以及富含维生素B的瘦肉、鱼肉、猪肝等动物性食品。

  此外,还应适当补充热量,吃一些水果、蔬菜及蛋白质食品如肉、蛋等来补充体力消耗,但千万不要大鱼大肉地猛吃。李长平大夫认为,吃一些花生米、杏仁、腰果、胡桃等干果类食品,维生素E、钙和铁等矿物质以及植物油,而胆固醇的含量很低,对恢复体能有特殊的功效。

  除了在饮食上下功夫,熬夜一族要重视的还有加强身体锻炼。熬夜中如感到精力不足或者欲睡,就应做一会儿体操或到户外活动一下。由于熬夜会占去正常睡眠的时间,因此在补充睡眠上不妨见机行事。如下班回家时,在车上闭目养神片刻,或在单位午休时为自己安排一小会儿午睡等,可恢复体力,使精神振作。

适合熬夜人吃的营养食谱

莲子百合煲瘦肉:每次用莲子(去芯)20克、百合20克、猪瘦肉100克,加水适量同煲,肉熟烂后加盐调味食用,每日1次。有清心润肺、益气安神之功效,适宜于熬夜后干咳、失眠、心烦、心悸等症者食用。

粉皮生鱼汤:每次用粉皮250克洗净切成小块,生鱼一条去腮及内脏,加水适量共煲,鱼熟后放入姜丝、油盐调味,食鱼饮汤,每月或隔日1次。有舒筋活络、益气和血、解肌痛等功效,适合劳力过度熬夜后的肌肉酸痛、颈肌胀痛者服用。

夏枯草煲瘦肉:每次用夏枯草10克、猪瘦肉50至100克,加水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汁,每日1次。有清肝火,降血压之功效,适合患有高血压病人熬夜后头晕头痛及眼红者服用。

生地炖鸭蛋:每次用生地20克、鸭蛋1至2个,加水适量隔水炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2至3次。有滋阴清热、生津止渴等效果,适合熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛者食用。

猪腰炖杜仲:每次用杜仲25克、猪腰1个,加水适量隔水炖1小时,每日或隔2至3日服食1次,有滋补肝肾,强壮筋骨之功效,适合熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。
帐号已注销
熬夜是当今社会的普遍问题,对于主动熬夜的人来说,建议改变生活方式,尽快不要熬夜,体力可以通过夜里充足的睡眠得到恢复,让白天工作效率更高,对于被动熬夜的人来说,熬夜是没有办法的事情,针对这种情况,建议白天一定要抽空补充睡眠,坚持运动,饮食清淡易消化,多饮水,保持心情舒畅,定期体检。中医认为熬夜伤阴,如果出现阴虚火旺的情况可多吃滋阴的食物,如百合,枸杞,桑葚,黑芝麻,石斛等。经常熬夜的人应该综合调理,经常熬夜对人体带来多方面的不良的影响。可以造成大脑的功能减退,像记忆力下降、精神不集中、头晕、头疼,甚至烦躁、情绪低落。同时对心血管系统、消化系统也可能有损害。也可能造成代谢的异常,比如造成血糖、血脂的紊乱。同时经常熬夜、睡眠减少,可能影响人的免疫力,造成抵抗力下降,容易感染。经常熬夜、睡眠不足、生活节奏紊乱,对机体损害是多方面的,它的调整也是综合的。首先,建议一定要补足睡眠。建议就是熬夜以后第二天,可以白天按照正常的节奏少睡一些。第二天晚上,也就是熬夜以后的第二天早点休息补足睡眠。睡眠不能透支,同时要加强营养,增加肉、蛋、奶等蛋白丰富的食物,同时也建议多吃新鲜的水果和蔬菜,适量吃一些坚果,比如核桃,这作为体力脑力恢复的物质基础。同时要强调坚持锻炼,每天30-60分钟中等强度的锻炼。比如心率建议达到最大心率到170减年龄。要有微微出汗,心跳加快,循序渐进贵在坚持,但要避免机械过度的疲劳。把运动作为生活品质的一方面,放松心态。同时还要强调熬夜的时候避免吸烟、饮酒、浓茶、浓咖啡。另外,也特别强调经常熬夜,造成身体不舒服,如果不能调整的话,同时有些人已经合并了某些疾病,建议要及时的去医院就诊。经常熬夜的人应该综合调理,在完成这个工作一段时间以后,要减轻压力,争取能尽快的恢复正常的生活节奏,避免经常熬夜。