作为西夏开国帝王的李元昊,为什么要弑母呢

慎铁鸥

党项在李德明

“联辽睦宋,左右逢源”的政策下,获得了几十年发展,

为了完成李继迁“西掠回鹘健马,北收吐蕃锐兵”的构想,在与回鹘、吐蕃近五十年的攻杀中,夺取了甘州、凉州重镇,李德明晚期,西夏已经基本完成了李继迁的战略目标。李德明的突然去世,使西夏独立称帝的责任落到了李元昊的身上。

首先是巩固内部,解决后方的潜在危机。

1035年,李元昊发兵攻打吐蕃的唃厮啰部,企图让其归顺,与安子罗苦战大半年,在渡河时被安子罗误导,党项军溃败,年底,又在河湟地区再次败给唃厮啰。第二年,唃厮啰内乱,李元昊乘机贿赂对方在郢城的首领,夺取了郢城,李元昊终于打败安子罗。他立刻腾出手从回鹘手中夺取了瓜州、沙洲、肃州三地,控制整个河西走廊。

其次是文化上的荒唐独立,

党项人原本姓拓跋,因为唐代平叛乱有功,被唐皇帝赐姓李,后来又被宋朝赐赵姓。

李元昊先是废除赵、李姓,同时下令强制全国三日内剃光头,

耳朵打孔佩戴重耳饰,为此他首先做表率秃发戴环。

三日内有不从者,以死罪论处,

一时间全国人民像发疯一样剃头。衣服上也有规定,

普通的平民只能穿青色衣服,各级官员也只能穿特定的服侍,

好区分高低贵贱。

还有最重要的一条,

就是创造西夏文字,发展西夏蕃书文化。对礼乐制度的也进行革新,他十分看不起唐宋礼乐,提倡“忠实为先,战斗为务”。

改九拜为三拜,五音为一音,如有不从,同样死罪论处,其它包括军政方面的改革多如牛毛。万事俱备,只欠一个宋朝的承认,元昊认为只要这样自己才算合法。公元1038年,元昊称帝,他遣使宋朝,宋朝当然不承认,下召“削夺赐姓官爵”,同时发布通缉令。

这成了元昊心中一个过不去的坎,他非要宋朝承认,立刻发动战争进攻宋边境,宋军大败,双方议和。和谈结果,

宋朝同意他以西夏主的名义称臣。然而对于元昊来说,没有直接承认,这让他很不舒服。

后期的元昊,残暴弑杀,为了稳固帝位,防止外戚篡位,无故诛杀了亲生母亲及其全族,自己的叔父和兄弟也不能幸免。不管如何,也总算完成了他称帝独立的梦想。