语文是要怎么复习?

小夏聊生活

高中语文复习过程中要注重训练。每一节课都应该有和考点相关的训练题目,这样可以将课堂内的复习知识得到巩固,不仅可以有效地检测自己的课堂复习效果,而且也对自己的知识做了很好的检测。

将老师布置的课后训练内容要认真的对待,因为在进行课堂中老师对所学的复习知识点进行讲解,那课后如果不进行有效地训练,那这个知识点可能就得不到有效地复习,所以高中语文复习中一定要注意课后训练。

高中的复习工作是需要有条不紊的进行的,不能生搬硬套一些学习方法,我们应该制定一些属于自己的,适合自己的学习方法,安排得当,科学进行,才能有良好的效果。

注意事项:

由于一个专题和另一个专题间联系不是很紧密,所以考生在复习新的专题时,要对过去复习过的内容不断巩固,以免遗忘。

如有的考生在复习现代文阅读时,对前面复习过有关病句的内容已经忘记了,关于考纲中要求熟练掌握的6种病句类型有哪些,已模糊了。同样的现象也出现在对字音、字形和成语的考查中。

勤谨且清丽丶不倒翁988

语文复习方法:

1、做好计划表

进入语文复习后用较短的时间完成教材的梳理,然后进入两轮复习时间,用表格的方式列出进度表。一练、二练、三练之前都要完成各知识点的错题回顾训练,梳理并清理知识。

2、巩固基础知识

语文的基础知识部分就是需要大家回归课本来下功夫了,字音字形、成语、短语、病句等等都要掌握好,古诗同样如此。文言文高一高二一定要把课内的文言文学牢固,实词、虚词、句式、语法等,因为虽然考试考课外的文章,但是,涉及到的内容都是源于课内。

3、提高复习的针对性

主要资料一定要靠自己编写,如语文基础知识及语言运用、古诗文阅读与鉴赏(重点难点突破)、文言文的阅读指要、现代文的复习指要、应试作文规范指要等材料。这样针对性强,效率高,有效地提高了学生对语文复习的信心。

4、跟着老师的步子走

语文复习时不要盲目的为自己制定学习计划,要根据老师的进度来作为标准,可以稍稍超前一些。这样在课上的时候就会对重点、难点和弱点都了然于胸了,也就会收到很好的效果了。

5、立足课堂,提高效率

六环节复习课:准备材料,搜集信息;了解学生,明确目标;回顾整理,典题引用;互动交流,指点技巧;对应训练,反复校正;利用作业,提升能力。

6、要学会查缺补漏

在高三复习阶段,需要经常对语文进行查缺补漏。可以找到之前的一些练习本、试卷,把不懂处、易错处、常错处、常考处一一归纳总结。要做到对自己的情况心中有数。