宁王为何选择与朱棣共同造反?这对他有什么好处?

文史漫聊

洪武三十一年(1398),明太祖朱元璋驾崩后,把皇位传给了他的孙子朱允炆;建文元年(1399),太祖的第四个儿子朱棣发起了“靖难之役”,历时四年,朱棣成功从他侄子手中夺得皇位。那么,当时的藩王中,实力强大的宁王朱权为何选择站在朱棣这一边?这要从明初的藩王制讲起。

藩王制及建文帝的削藩

太祖朱元璋建立明朝后,在国家的治理上采用了藩王制。从洪武三年(1370)起,太祖先后三次分封他的二十六个儿子,除立为太子的长子朱标和早夭的第二十六个儿子外,其余二十四个儿子均被封为王,加上一个重孙,共二十五个王。诸王长大后,纷纷就藩各地。

可以这么说,在大明开国初期,从东北到西北的漫长边防线上,诸王的封国星罗棋布,这些藩国有力抵御了外族势力特别是北元的侵犯,保障了大明的统治。到了太祖晚年,藩国的势力日益壮大,尤其是宁、燕、晋等三位藩王,拥有重兵。

洪武三十一年(1398),朱允炆登基后就着手削藩,不到一年的时间,先后削夺了周、岷、齐、湘、代五个藩王,除了湘王自焚外,其他四位亲王或是幽禁,或是迁往边远地区。这么一来,剩下的藩王都被震慑得不敢有所动作,老实了许多,唯一还有点实力的也就是燕王朱棣和宁王朱权了。

远在北平封地的燕王朱棣,在朱允炆削藩之初就开始装疯扮傻,后来看情势还是难逃被削的命运,于是在身边谋士的建议下,于建文元年(1399)以“清君侧”为名起兵。

宁王朱权

据百度百科介绍,宁王朱权(1378年5月27日-1448年),明太祖朱元璋第十七子,洪武二十四年(1391年)封于大宁(内蒙古多伦一带),洪武二十六年(1393年)就藩。就当时的藩王势力而言,宁王虽然比不上燕王,但也不容小觑,当时朝堂中盛传“燕王善战,宁王善谋”。

再来科普一下宁王封地的重要性。明朝时期,“大宁”在今内蒙古多伦一带,曾是辽代中京治所大定府。《辽志》上对大宁是这样描述的:“幅员千里,多大山深谷,阻险足以自固。”可见,此处为战略重地。洪武十二年,马云率兵攻克大宁,此后经多次建设,初成规模,《边略》记载“大宁镇抚降夷,控扼北边,西翼开平,南卫辽海,藩屏要地也。”

由此可见,“靖难之役”打响后,宁王朱权的站位显得越发重要。

宁王朱权的被迫选择

朱允炆着手削藩后,宁王朱权的日子并不好过,作为当时有钱有兵的重要藩王,他也担心他的侄子皇帝会对自己下手。所幸,削藩的火还没烧到他这里,朱棣起兵了。

朱棣起兵后,朱允炆担心宁王投向朱棣,于是下诏让宁王朱权进京,朱权一看这情况不太秒,如果自己去了,很有可能会被软禁起来,甚至把小命丢在京城。宁王权衡再三,还是没有奉诏进京。这下,朱允炆急了,意识到形势较为严峻,开始着手削弱朱权的军队。

另一方面,朱棣也知道宁王的重要性,他曾与诸将商议道:“以往我巡察塞上时,见大宁诸军十分剽悍。如果我能获得大宁,截断辽东,采用边骑助战,便大事可成啊”。故在起兵后,朱棣专程跑去找宁王。

到了大宁,朱棣握住朱权的手,一顿号啕大哭,说自己是不得已才起兵的,求朱权代为起草奏章谢罪。一手感情牌打得朱权晕头转向,毫无招架之力,防备之心全失。朱棣在大宁的几天,朱权以诚相待,殊不知,朱棣早已将自己的精税部队埋伏大宁城外,部分官兵也渐渐入城,并暗中勾结朱权的部下。

朱权的部分手下被朱棣策反后,朱棣才告辞离去,朱权到城外为其饯行。此时,城外的伏兵趁机而起,一边抓了朱权一起返回朱棣的封地北平,一边与朱权的部下里应外合,攻下大宁,朱权的部下朱鉴抵挡不住,力战而死。朱权的妃妾世子均随入军回到北平,大宁成了一座空城。

就这样,朱棣挟持了朱权,这使得朱权从中立,转而不得不加入他的队列。朱权进入燕军之后,时常为朱棣草拟檄文。朱棣对朱权许诺,事成之后,平分天下。

所以说,朱权选择与朱棣共同造反,一方面是因为朱棣的威逼利诱,另一方面是他本身受到了朱允炆的打压。

朱棣登基后,他把宁王封在了南昌。此后,宁王朱权韬光养晦,多与文人学士往来,寄情于戏曲、游娱、著述、释道,并撰述纂辑见于著录者约70余种,存世约30种。正统十三年(1448年)卒,享年71岁,谥曰“献”,世称宁献王。

清林剑客
文化旅行者

清林剑客

宁王是被胁迫的。没有办法啊。

朱棣想造反,缺兵少将,而宁王当时正好手里有一支持还比较不错的军队,朱棣就假装和宁王交好,宁王心眼少,结果中计了,被朱棣端了老窝,裹胁着一同参加了反叛。
在造反的过程中,初期,宁王也许不太乐意,担心被朱允文给剿灭,但宁王也是一直被监视着,也没有啥办法。
到了后来,朱棣都打到南京城下了,只要不是个S子,都知道这时跟着朱棣有好处了,那他还有啥其他的想法。
就这样,所以就一路跟着造反了下来。
aodongae86

首先当时朱棣收买了宁王的手下,将宁王挟持了,使得宁王不得不和朱棣一起造反了。其次建文帝害怕宁王倒向朱棣,于是召他去南京。宁王害怕被软禁起来就没去,建文帝看宁王不停话,准备对宁王下手了。最后朱棣造反成功,没有对宁王下手。对宁王的好处就是他得以善终,没有在建文帝的削藩中被废,朱棣也没有对他下手。
之卿木
当时身为燕王的朱棣在发动靖难之役的时候,自己手上几乎是要兵没兵,要钱没钱。于是朱棣就找到了自己的兄弟,也就是宁王朱权,跟他喝了一晚上的酒,然后第二天自己的所有手下莫名其妙的就跟着朱棣一起跑去打天下了。当然了这件事真要说宁王一点也不知情就说不过去了,并且当时朱棣还跟朱权一起约定好等自己夺得大权之后,会跟朱权一起平分天下的。宁王朱权为什么要和朱棣一起造反?宁王后来的结局是什么?也正是这个原因,朱权才会把自己手中的兵权全部让给了朱棣,当然了更多的原因就是自己也想反抗建文帝,但是却又怕失败之后的万劫不复。所以才会把机会让给朱棣,万一要是成功了,自己也可以得到一半的天下,其实这个买卖相当的合算。
BAT谁主沉浮

宁王之所以选择和朱棣一起造反,是因为朱棣骗了他,承诺和他平分天下。