医院牙科可以用社保卡吗

生活达人小小鱼

医院牙科部分项目可以用社保卡,牙科纳入医保范围的主要是:

补牙(包括基本材料、治疗费);拔牙;治疗牙周病、牙龈炎等牙病发生的费用。而不能用医保进行报销的项目是:镶牙、烤瓷牙、洗牙、牙齿矫正、种植牙。因为它们属于牙齿美容类,是不在医保报销范围之内的。

牙科医保报销注意:

医疗保险只保障门诊同住院开支,洗牙不在保障范围内,即使你去牙科诊所洗牙时发现有蛀牙,当时治疗也是不能报销的。一定是去医院口腔科看牙才可以享受医保,在一般的非医保定点牙科诊所拔牙是不能报销的。

无论是哪种牙齿的拔除,或者费用的高低,正规医院常规拔牙是可以用社保卡的,但具体情况地域不同,还需询问当地医保部门。需要注意的是拔牙去正规医院进行。之后需要谨遵医嘱,防止拔牙后出现不必要的并发症。

取名魔术师

牙科能否用社保卡,主要得看你看的是哪个项目。牙科不是所有的项目都可以用社保卡的。

像补牙(包括基本材料、治疗费)、拔牙,以及治疗牙周病、牙龈炎等牙病的医疗费用,就可以使用社保卡进行报销。因为这些都属于牙科治疗类,而牙科治疗类一般都会在医保的报销范围之内。

而像牙齿矫正、镶牙、烤瓷牙、洗牙、种植等等,就无法使用社保卡进行报销。因为它们属于牙齿美容类,是不在医保报销范围之内的。

总的来说,目前牙科医保报销项目是比较少的。很多情况下,都需要大家自费。不过如果你的社保卡医保账户中有余额的话,可以用于支付看牙所花费用。

社保卡的主要用途

1、门诊看病付钱。

2、在定点药店买药(非处方药物)、医疗器械、体温计和血压仪等辅助检查设备。

3、在定点医疗机构进行预防接种、健康体检、康复理疗的费用。

除此之外,社保卡还可以做以下用途:

1、当身份证使用

2015年10月1日,刑法修正案(九)将社保卡纳入依法可用于证明身份的证件范围。犯伪造、变造、买卖社会保障卡的行为,依法追究其刑事责任;凡使用伪造、变造或盗用他人社会保障卡的行为,依法追究其刑事责任。

2、当银行卡使用

目前的社保卡是一卡两个账户,分为医保个人账户和金融账户。相当于一卡两用,既是一张社会保障卡,也是一张银行借记卡,具有现金存取、转账、消费金融等服务,目前只限在境内使用,暂不支持贷记功能。

3、用于健身

山东、重庆、江苏等部分省市,职工本人可使用个人账户余额,在健身场馆开展健身活动。但不得用于购买食品、衣物、健身器械或套取现金等。

4、缴纳领取养老金

社保卡加载金融功能后,人社部门积极推动其在社会保险费缴纳、待遇领取等业务环节的应用,逐步将涉及个人缴费、支付的各项业务,包括社会保险费的缴纳、养老金、失业保险金等待遇的领取以及医疗费用即时结算后的费用支付等。