怎么给小孩选择好的兴趣班?

Ljyh19820803

孩子的兴趣班,家里只要有条件,还是应该让孩子去上的,人的兴趣和天赋是多元的,上兴趣班就是一个发现孩子兴趣和天赋的过程, 兴趣班选择对了,并一直坚持下去,孩子是会终身受益的。那么家长应该如何给孩子选择兴趣班?

一、先了解兴趣班有哪些?每种兴趣班适合孩子多大去学?
孩子的兴趣班我们一般分为三大类:
1、运动类:跆拳道,田径,拳击,游泳,马术,击剑,滑雪,冰球,速滑,篮球,足球,乒乓球,羽毛球,网球,跳绳等。
运动类兴趣班最早入学年龄及好处:

运动类兴趣班如果不是走专业路线,其实多大都可以尝试,但如果要走专业路线,孩子的最早训练年龄参照上表,也不要太小,以免造成孩子肌肉骨骼损伤。
适当运动有益于身体健康,也有利于孩子大脑发育,培养孩子的自信。这一类兴趣班,如果家长和孩子都没有更高的梦想,就当作为了孩子锻炼身体好了,毕竟身体是革命的本钱,现在很多孩子营养过剩,爱玩电子产品,不爱活动,报一个这一类的兴趣班,有利孩子身体健康和社交。
家长如果想要孩子在某一个运动类领域有所成就,或者超过大多数人,那还是需要根据孩子的兴趣和天赋选择让孩子从小学起,并且坚持下去。

Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

(1)兴趣班要符合小朋友的兴趣和爱好

不同小孩都有自己的“兴趣”,“兴趣班”里有不一样的课程,也得要小孩有不一样的“兴趣”。

“扬长补短”本是对的,但绝对应该先挑选小孩专长也喜欢的课程,多花心力主要培育小孩的长项。待到小孩的自信心树立好了,且有了自己拿手的项目之后,再严格要求,“弥补”小孩的不足。

父母让小孩报“兴趣班”,非常关键的是引导小孩的爱好,父母应该多关注观察小孩,看准了小孩对哪些外部事物感兴趣,之后从小孩的爱好和“兴趣”出发,给小孩留出舒适的学习环境。

举例来说,练习绘画、书法等知识,更加适合个性较为“柔”且坐得住的小孩,小孩思考力相对易集中,擅长从静态的外部事物中拓展乐趣。练习跳舞或打球等运动项目,得要小孩较为活力爱动,喜欢连蹦带跳,精力较为旺盛。

(2)报兴趣班,父母绝不能抱着急功近利的目的

给小孩报“兴趣班”,家长绝不该有功利的“目的”。太多情况下,家长让小孩报“兴趣班”,只是为小孩的知识能够带来一些真的的“利益”,也可能是让家长长脸,这样的心态下看待小孩去发展爱好,很明显是错误的。

教育小孩的爱好,此类的想法是对的,然而看其他的的小孩报太多“兴趣班”也禁不住给自家小孩报了若干个“兴趣班”,小孩的爱好,你真的懂得了吗?