《小森林-夏秋篇》观后感

少盐刮油c0
之前发了小森林冬春篇,其实是先看了夏秋篇,真是两部很好看的电影。

整部电影一直都散发出一种能量,虽然很普通的剧情,却让我觉得生活很美好,很值得。

一个在小森长大的女孩,“逃回”到这个村庄,开篇就是主人公骑车,从外面回到小森。上来是夏季篇,与我所处的盛夏不谋而合。粘粘湿湿的天气,她的衣服都湿透了,而且洗完了晾晒几天都不能干,连木勺都长了霉菌。

但是主人公并没有抱怨,她在看到一切后,在屋里点起了炉子,湿热变成了干热,她开始发面做面包,用炉子最后临灭的余温将面包放入,之后就会出来很完美的面包。

她又做了酿米酒,用这个季节的热度与湿度做出来的酸甜可口的酿米酒又放入冰箱冰镇后很是清爽,只喝一杯完全不够爽~

后来又用一种书上的野果酿了果酱,抹在面包上,酸酸甜甜……

还有诸如:

采来的溪边野菜,将它做菜也可以,将茎剁碎放入佐料后浇在米饭上,说在苦夏吃不下饭的日子,也能多吃一碗饭。

还有用各种蔬菜做成的一种酱汁,虽然超市里也有卖,但是还是自己做的更好吃。

后来是秋季篇。

她将榛子捡起来后进行加工,然后做成榛子酱,厚厚的涂抹在面包上,也很好吃。

还有就是西红柿,摘下来后用热水烫了去皮之后,用盐水腌制,等到冬天做意大利面或者直接一口吃掉,也都是非常可口。

她种的番薯,切好了,用稻子传成一串晾晒了吃也非常可口。

以及将核桃仁碾碎后做成核桃饭。

还有家家户户做的甜板栗,用红酒、白兰地甚至还有酱油做成的各种口味,都很好吃。

还有一种鱼,他们盐烤与做成味增汤,都十分令人大快朵颐。

养的番鸭做成了鸭肉,固然不舍得,但是也没有办法,有时候饲养一些小动物的结局往往也作为日常所需用的食物被吃掉。

其实通篇几乎都在吃,可还是让我觉得很正能量。因为主人公从不抱怨,她积极的用各种方式让自己主导着生活的节奏,务农的归田生活,虽然让人羡慕,但也不是人人可以做的来。她的种种生活技巧也来自于她日复一日的锻炼与坚强的意志。

这个电影还有一个冬春篇,我想最近找一天把它看了,因为太治愈了。

毕竟生活很苦,但是我们需要生活下去,有些事虽然不遂人愿,比如像夏季的闷热与蚊虫叮咬,比如我们没有办法阻碍天气带给农作物的困扰,比如很多,但是面对大自然的赐予,也有他们的道理与规则,我们顺应这些,并从中学会了感恩。